Николай Дудов: ресурсы Колымы должны работать на ее развитие


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава региона провел переговоры с руководством крупных китайских компаний в Пекине.

В конце апреля делегация Магаданской области во главе с губернатором побывала в Пекине, где провела переговоры с руководством угольных и металлургических компаний Китая и банковских кругов об участии китайского капитала в инвестиционных проектах на территории Колымы. В работе делегации приняли участие председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, руководитель администрации Особой экономической зоны Сергей Гребенюк, председатель совета директоров концерна «Арбат» Александр Басанский, генеральный директор Колымской угольной компании Эдуард Лосинский.

Китай производит до 700 млн. тонн стали в год. При этом страна вынуждена ежегодно импортировать до 600 млн. тонн железной руды из Австралии и Бразилии. Сейчас китайские металлурги намерены расширить источники поставок железной руды, в том числе за счет сотрудничества с Россией. В Магаданской области есть месторождения и руды и кокса, которые географически находятся ближе традиционных источников сырья.


Свой интерес есть и у угольщиков. «Шэньхуа груп» - вторая по величине в мире угольная компания уже открыла дочернее предприятие на территории Магаданской области, и интересуется Галимыйским месторождением каменного угля в Омсукчанском районе. Компания цветной металлургии NFC имеющая опыт работы более чем в 40 странах мира, от Казахстана до Замбии, присматривается к Ороёкскому месторождению меди в Среднеканском районе. Кроме того, в этом году состоится ряд аукционов на колымские месторождения цинка, свинца, вольфрама и других цветных металлов, которые также представляют интерес для китайской компании. Компания NFC специализируется на строительстве крупных металлургических предприятий за пределами Китая. На территории бывшего СССР ее специалисты создали горно-металлургические производства в Казахстане, Киргизии, а также в Иране, Монголии и многих других странах.


Как сообщил вице-президент компании Ма Цзинпин, NFC с 1983 г. успешно строит металлургические и обогатительные фабрики за пределами Китая. «У нас есть успешный опыт создания цинкового производства и предприятий по добыче и переработке других цветных металлов. В состав корпорации входит проектный институт, который разрабатывает такие проекты и машиностроительный завод, свои металлургические комбинаты внутри Китая. Мы готовы применить свой опыт работая в Магаданской области, в том числе обучить российских специалистов для работы на металлургических предприятиях», - сообщил Ма Цзинпин.

Он добавил, что компания имеет давние связи с государственными и коммерческими банками Китая, что позволит привлекать значительные средства для финансирования инвестиционных проектов на территории Магаданской области.