«Магадан» разбирают на сувениры?


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Надпись на стеле, что на въезде в город, с завидным постоянством лишается букв

У небольшой композиции, которая отмечает въезд в Магадан, судьба какая-то несчастливая: вандалы ее своим вниманием не обходят - то урны раскурочат, то фонари разобьют, то автограф краской оставят. Но, как выясняется, и это не все, на что способна их фантазия. В городской муниципалитет практически еженедельно поступают звонки о том, что в надписи на стеле, установленной в точке отсчета города, не хватает букв. Разобрать, что же сообщает надпись, можно только по контексту. Городские власти, к их чести надо сказать, реагируют на подобные обращения достаточно оперативно. Но и ху-лиганы не дремлют. Полной надпись остается не более нескольких дней, а затем снова превращается в нечитаемый набор букв. Почему стела подвергается таким регулярным нападениям, понять трудно. Может, действительно, буквы разбирают на сувениры, но, скорее всего, это такое же абсолютно бессмысленное действие, как, к примеру, расписанные подъезды или изрезанные спинки лавочек. Что называется, от нечего делать.
Конечно, это не единственное место в городе, которое испытывает такое повышенное внимание со стороны вандалов, этим же может похвастаться практически любой хоть малость облагороженный уголок областного центра.

Но и это не оправдание, все-таки въездная композиция - в некотором роде лицо города, первое, что видят приезжие. Так, может, стоит установить здесь видеокамеру, фиксирующую хулиганские действия? Все же на восстановление приходится из раза в раз тратить бюджетные деньги. А тут можно будет один раз потратиться и уже быть спокойными за судьбу стелы. А если снова напакостят, так и денег на ремонт и восстановление будет с кого взыскать.

Василий ВАРАПАЕВ "КП в МАгадане"

злата пальма масло