Безработные Ольского района Магаданской области открывают свое дело


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 26 апреля 2012 года состоялось заседание общественного Координацион-ного совета по вопросам предпринимательства при главе администрации муници-пального образования «Ольский район» В.О. Форостовском.

На заседании совета выступила заместитель директора - начальник Ольского районного отдела ГКУ ЦЗН г. Магадана Ю.Б.Зинкова с информацией о предоставлении государственной слуги по содействию самозанятости безработным гражданам, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении государственной службы занятости населения администрации Магаданской области.

Ю.Б. Зинкова рассказала о действующей на территории Магаданской области целевой программе «Содействие занятости населения Магаданской области на 2012-2014 годы, в рамках которой наряду с такими мероприятиями, как организация проведения оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безра-ботных граждан, активно реализуется направление по содействию самозанятости.

В текущем году в Ольский районный отдел ГКУ ЦЗН г. Магадана за предоставлением данной услуги обратилось 9 безработных граждан. Каждому из них специалистами службы занятости оказывались консультационные услуги, такие как тестирование, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности, по вопросам подготовки бизнес-плана, о возможных видах, формах и размерах предоставления финансовой под-держки предпринимательской деятельности.

Направления, по которым граждане желают открыть собственное дело, весьма разнообразны. Это и оказание ремонтно-строительных услуг, открытие маникюрного кабинета, производство и реализация перепелиного яйца, козьего молока, круглогодичное выращивание и реализация зеленых культур, установка и обслуживание программного обеспечения для персональных компьютеров и другие.

На сегодняшний день 4 из обратившихся уже открыли собственное дело при содействии службы занятости с оказанием им финансовой помощи из средств областного бюджета, включающие в себя возмещение затрат на оплату государст-венной пошлины, приобретения бланочной продукции и печати, а также едино-временную выплату в размере 100 тысяч рублей на развитие собственного дела.

Учитывая сложившуюся практику действия различных программ по содействию организации самозанятости на территории Магаданской области и в Ольском районе в частности, можно с уверенностью сказать, что данное мероприятие у безработных граждан вызывает большой интерес, дает реальную воз-можность