Заместитель председателя регионального парламента Иван Субботин входит в состав областной призывной комиссии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В вопросе психологической подготовки призывников военкомат делает ставку на колымское казачество.

Весенняя призывная кампания 2012 года набирает обороты. По традиции на областном призывном пункте руководство Военного комиссариата собрало журналистов на пресс-коференцию, сообщает «Колымский тракт». Вначале военный комиссар Магаданской области Сергей Барановский познакомил прессу с некоторыми нововведениями.

С нынешней весны возросло и без того немалое количество отсрочек от призыва. Теперь аспирантам не нужно будет ждать, как распорядятся их судьбой региональные призывные комиссии: дадут ли отсрочку на период учебы в аспирантуре, или отправят к месту службы - обдумывать нюансы будущей диссертации на боевом посту? Теперь отсрочка аспирантам предоставляется автоматически.

Весенний план призыва по-прежнему невелик - 270 человек. Срок службы не меняется, регион - тоже. Большинство ребят свои 12 войсковых месяцев проведут в Дальневосточном федеральном округе или на Тихоокеанском флоте.

Дети до трех лет, как и раньше, будут получать ежемесячное пособие независимо от того, получают ли они еще какие-нибудь выплаты от государства. Льготы за коммунальные услуги также сохраняются за семьями.

Первый День призывника - торжественная отправка новобранцев запланирован на 17 мая. Самолет гражданский, сопровождение офицерское.

В вопросе психологической подготовки призывников военкомат серьезную ставку делает на колымское казачество, сотрудничество с которым укрепляется с каждым годом. Сегодня атаман Колымского окружного казачьего общества Павел Прокопенко и руководитель рабочей группы по делам казачества при губернаторе Магаданской области Иван Субботин входят в состав областной призывной комиссии. Станичные атаманы введены в составы призывных комиссий в районах области.

В период призыва казаки постоянно бывают на призывных пунктах, беседуют с новобранцами, делятся личным житейским опытом, оказывают так необходимую в эти дни молодым людям психологическую поддержку.

Нынешней весной полтора десятка молодых казаков планируется направить на службу в специализированную казачью часть, где магаданцы уже успели очень хорошо себя зарекомендовать. Все новобранцы-казаки прошли подготовку в ДОСААФ и имеют военно-учетную специальность.

С прошлого года каждый солдат срочной службы должен отбывать к месту службы, имея на руках банковскую карточку. Но, как признал военный комиссар, система отлажена пока недостаточно четко, именные карточки банк порой просто не успевает выпустить к моменту отправки.

Как особо отметил в ходе пресс-конференции начальник отдела призыва Виктор Мишинский, уже на протяжении нескольких лет из расположения частей, где служат наши земляки, замечаний по их адресу не поступает. Только благодарности.

Начальник отдела по работе с гражданами Александр Ковальчук напомнил, что армия теперь открыта для общественного контроля и добавил, что любой родитель при желании может лично познакомиться с условиями службы и своего сына, и его товарищей не только как член семьи, но и в качестве представителя Родительского комитета Магаданской области.