24 апреля с 17 до 19 часов в Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России впервые пройдет день бесплатной юридической помощи с участием нотариусов.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Первопроходцем станет нотариус Магаданского городского нотариального округа Оксана БИЛЫК.

Так члены нотариальной палаты Магаданской области решили поддержать инициативу адвокатов Колымы и Чукотки, обратившихся к коллегам Российской Федерации с призывом активно включиться в социально значимый проект по оказанию населению бесплатной юридической помощи и распространить этот полезный опыт во всех регионах страны

Такая работа началась с колымской глубинки, где в райцентре Палатка первым организовал такие приемы нотариус Хасынского и Тенькинского нотариальных округов Борис СОКОЛОВ. Теперь и его коллеги из Магаданского нотариального округа разработали график приема в областном центре до конца 2012 года и все девять нотариусов активно включаются в социальный проект.

Недавно на отчетно-выборном собрании нотариальной палаты Магаданской области рассматривалось предложение начальника Межрегионального Управления Министерства юстиции России Александра ПЛОТНИКОВА об участии нотариусов в днях бесплатной юридической помощи. Вступивший в силу в январе 2012 года Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" устанавливает основные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи определенным категориям граждан. Но уже сейчас возникают проблемы при его реализации, так как закон начнет действовать только с 2013 года.
- Этот пробел первыми решили восполнить адвокаты Магаданской области и Чукотского автономного округа, организовав еще в декабре минувшего года в Управлении юстиции еженедельные бесплатные приемы, - отметил Александр ПЛОТНИКОВ. - Важно, что на наш призыв откликнулись и нотариусы, ведь практически треть обращений населения касаются именно их вопросов. Поддержка социально значимого проекта особенно актуальна накануне принятие федерального закона о нотариате, где полномочия нотариусов значительно расширены.

Теперь и к ним жители Магаданской области смогут ежемесячно обращаться на бесплатный консультативный прием по всем вопросам, касающимся всего спектра нотариальных услуг.