Бывший заключенный ГУЛАГа просит вернуть честное имя и пенсию


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Управление ФСБ России по Магаданской области обратился бывший заключённый ГУЛАГа. 92-летний Хаим Рувель сейчас живёт в Израиле. В колымских лагерях он провёл почти 17 лет. Был осужден по 58-й статье, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Ночная смена в шахте, потом день работы в лагерной пекарне и опять под землю. И так три дня. Только после этого Хаиму Рувелю разрешали немного отдохнуть. Своё расписание бывший заключённый ГУЛАГа помнит отлично. Хотя прошло уже больше 50 лет.
Родился в Харбине, там отец и мать строили Китайско-Восточную железную дорогу. Учился в английской школе. В 17 лет решил перебраться с братьями в Россию, в Иркутск.

Дальше по известному сценарию. Настойчивый стук в дверь, у подъезда «чёрный воронок». И обвинение - китайский шпион. «Врагу народа» дали десять лет исправительно–трудовых лагерей и путёвку на Колыму. Но не выпускали с «чудной планеты» гораздо дольше – 16 лет, до 1956-го…
Сейчас бывший гулаговский сиделец собирает документацию из прошлой жизни. До сих пор в его пенсию не включён колымский лагерный стаж. С просьбой найти бумаги 92-летний Хаим Рувель обратился и к колымским чекистам.

Ежегодно за справками о реабилитации в Управление ФСБ России по Магаданской области обращаются больше ста человек. В 2011 ответили на сто пятьдесят писем. Историю с Хаимом Рувелем уже назвали редкой. Реабилитированных, которые лично могут рассказать о колымской ссылке, с каждым годом становятся всё меньше.