В Магаданской области прошёл открытый всероссийский рейтинговый Чемпионат по прыжкам на лыжах с трамплина


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В соревнованиях приняли участие летающие лыжники из Магадана, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Южно-Сахалинска.

Всероссийские соревнования, по итогам которых присваиваются рейтинговые очки, прошли на лыжной базе “Полет”. Открыл Чемпионат губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Он поприветствовал зрителей и гостей турнира, поздравил его участников с открытием традиционных соревнований, пожелал им высоких результатов, новых рекордов и отличного настроения.

Глава территории отметил, что уже не первый год жители Магаданской области с нетерпением ожидают проведения этого спортивного мероприятия. «Ночные прыжки - это уникальный турнир, который собирает команды из разных уголков России. Надеюсь, что этот базовый для региона вид спорта будет развиваться и дальше. Немаловажную роль в этом сыграет возведение современного трамплина К-95, который станет отличной базой для подготовки профессиональных спортсменов. На сегодня из областного бюджета на этот проект уже выделено около 20 млн. рублей, готова проектно-сметная документация. Создание условий для профессионального лыжного спорта позволит вырастить еще не одно поколение талантливейших магаданских летающих лыжников», - сказал Николай Дудов.

Зрителей порадовали своими результатами опытные лыжники. Каждая команда состояла из трёх человек - мужчина, юноша и девушка. Мастер спорта Международного класса Дмитрий Ипатов стал лидером Чемпионата среди мужчин с результатом в общем зачёте - 127 метров. На втором месте участник молодежной сборной команды России из Санкт-Петербурга Владислав Бояринцев. Его результат составил 123,5 метра. Призёр Чемпионата Мира, неоднократный победитель кубка России Максим Цубина удостоился «бронзы», прыгнув в общей сумме на 123 метра.

Среди юношей на первом месте Сергей Пыжов из Санкт-Петербурга ( 118,5 метров). Серебро у Ильдара Валитова (Москва, 117,5 метров) и третье место занял магаданец Максим Петров, прыгнув за две попытки на 115 метров.

Среди девушек лучшей в прыжках признали чемпионку России 2012 года Ирину Тактаеву - (Москва, 119,5 метров). Второе место у победительницы первенства России среди юниоров Софьи Тихоновой (Санкт-Петербург- 100.5 метра), на третьем - Кустова Александра, победитель Спартакиады молодежи России, серебряный призер первенства России среди юниоров (Магадан- 99 метров).

В командном зачёте лучшими прыгунами стали москвичи. На втором месте команда Санкт-Петербурга и бронзу взяли магаданцы, уступив всего одно очко питерским спортсменам.

«Ночные прыжки» летающих лыжников - одно из самых популярных массовых спортивных мероприятий среди жителей и гостей столицы Колымы. Для болельщиков организаторы мероприятия провели розыгрыш лотереи и обеспечили работу выездной торговли. Кроме того, специально для гостей Чемпионата выступил ансамбль песни и танца народов Севера «Энер».