Более 1,8 миллионов рублей перечислили колымчане в 2012 году на свою будущую пенсию в рамках программы государственного софинансирования


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Часть уплаченных средств участники программы могут вернуть в виде налогового вычета. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

По закону дополнительные страховые взносы, поступающие на индивидуальные лицевые счета граждан по программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Поэтому все участники программы, перечисляющие средства на накопительную часть своей будущей пенсии, могут ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы уплаченных страховых взносов.

Социальный налоговый вычет можно получить за последние три года. Его размер зависит от суммы дополнительных страховых взносов, которые участник программы внес на свой пенсионный счет в течение года. Так, если гражданин в 2011 году перечислил от 2000 до 12000 руб., то в 2012 году он сможет вернуть от 260 до 1560 руб.

Для получения вычета необходимо подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию и документы, подтверждающие уплату взносов. В случае самостоятельного перечисления средств это может быть копия квитанции об уплате через кредитную организацию (банк). Если уплата взносов производилась через работодателя, то к декларации прилагается справка о доходах по форме 2-НДФЛ и справка налогового агента об уплаченных налогоплательщиком суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика. Оба документа выдаются бухгалтерией предприятия.
Уже с 1 июля этого года пенсионеры, имеющие право на получение накопительной части трудовой пенсии по старости и являющиеся участниками программы государственного софинансирования, смогут начать получать перечисленные ими страховые взносы, удвоенные государством. Период, на который будет установлена выплата средств пенсионных накоплений, данная категория граждан определяет самостоятельно, но он не может быть менее 10 лет.

Важной особенностью такой срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умрёт даже после её назначения, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники.

Уже более 7 тысяч наших земляков являются участниками программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.