Управление юстиции активно взаимодействует с адвокатским сообществом Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В последние годы в нашей стране заметно возрос спрос на юридические услуги. Потребность в них возникает постоянно и повсеместно, поэтому сегодня должен обеспечиваться принцип равенства доступа граждан к получению юридической помощи, а также ее доступность. Не случайно в России сейчас создается целая система оказания бесплатной юридической помощи.

15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», устанавливающий правовые основы государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи в РФ. Однако работать этот закон, в том числе и с помощью адвокатов, начнет лишь с начала 2013-го. До 15 ноября 2012 года Адвокатская палата Магаданской области должна предоставить в уполномоченный орган исполнительной власти список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы оказания правовой помощи. Затем орган власти не позднее 1 декабря должен заключить с адвокатской палатой соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами и опубликовать списки адвокатов в СМИ. Сейчас Управление юстиции совместно с Госюрбюро по Магаданской области разрабатывает проект Закона «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Магаданской области» и в ближайшее время документ направится в Магаданскую областную Думу.

- Разработанная система оказания бесплатной юридической помощи носит социально ориентированный характер, - считает начальник Управления юстиции Александр Плотников. - Это важно с точки зрения становления нормального правового государства в России. Бесплатная юридическая помощь - это социальный проект, он должен реализовываться в социальном партнерстве с государством, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

Понимая важность и необходимость этого социального проекта, до начала его работы Межрегиональное Управление Минюста России совместно с Адвокатской палатой Магаданской области уже организовали и проводят с декабря 2011 года прием граждан по оказанию бесплатной юридической помощи в управлении юстиции. За два месяца члены Адвокатской палаты Магаданской области оказали правовую помощь почти 50 гражданам.
Основной спектр проблем, по которым обращаются люди, - жилищное законодательство и оплата услуг ЖКХ, трудовое законодательство, взыскание задолженности по заработной плате и коммунальные услуги, наследование, незаконное увольнения с работы и раздел имущества, оформление документов по различным вопросам. За бесплатной юридической помощью обратились пенсионеры, безработные, работники бюджетной сферы и государственных структур.

Следует отметить, что адвокаты оказывают правовую помощь в виде юридических консультаций, разъясняют гражданам вопросы применения действующего законодательства, порядок обращения в государственные и иные структуры, помогают составлять исковые заявления и жалобы. А проведение таких приемов свидетельствует о востребованности и значимости Дней бесплатной правовой помощи. Главное условие – бесплатная юридическая помощь должна быть квалифицированной. Но бесплатность не означает, что она может быть некачественной. Это должно быть исключено.

- Сегодня не у всех людей есть возможность оплатить услуги юриста, адвоката и получить юридическую консультацию, - считает адвокат А. С. Вельков, проводивший прием граждан первым, - А от этого зависит качество их жизни, защита гражданских прав и законных интересов. Поэтому кто как ни адвокаты с огромным опытом правовой защиты населения должны участвовать в таких мероприятиях.

Адвокат М. В. Данилушкин также убежден, что каждый гражданин, кто по каким-либо причинам оказался в сложной жизненной ситуации и кому требуется правовая помощь, безусловно, должен ее получать. И важно, чтобы она шла от практикующих и опытных юристов.

В ходе беседы с начальником Управления юстиции Александром Плотниковым адвокат Л. Л. Паршукова высказала мнение о том, что сегодня каждый человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, должен получить доступную, бесплатную, квалифицированную помощь. И такие социальные приемы необходимо проводить постоянно. Они должны стать нормальной юридической практикой и повысить качество жизни граждан.

Управление юстиции искренне благодарит всех адвокатов, участвующих в бесплатной юридической помощи. Первые шаги и успешная совместная работа с Адвокатской палатой Магаданской области, безусловно, будет способствовать реализации гарантированного Конституцией РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно.