В заповеднике «Магаданский» запланирован облет охраняемой территории на дельталете


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В конце марта – начале апреля запланирован облет территории Кава-Челомджинского участка Магаданского заповедника на дельталёте Авиационно-технического центра «Дельта-авиа».

В ходе облета будут проведены научные и охранные мероприятия – авиационный учет копытных и патрулирование труднодоступных районов участка для выявления и пресечения нарушений заповедного режима, сообщает пресс-служба заповедника.

Время облета выбрано не случайно – именно в этот период лоси выходят из леса в поймы рек. Зимой основу питания лосей составляют ветки ивы и чозении, которые они находят вдоль ручьев. К началу весны, когда высота снежного покрова в лесу становится большой и корм добывать тяжело, лоси выходят к руслам рек, где наиболее благоприятные условия для них – небольшая величина снежного покрова и обилие корма. По этой причине в этот период возможно повышение активности нарушителей заповедного режима.

При выявлении посторонних на территории заповедника, будут зафиксированы географические координаты мест нарушения и их предполагаемый характер. Эти данные будут переданы на ближайший кордон заповедника, и по радиосвязи окажется содействие в координации работы наземной группы.

Юрий БЕРЕЖНОЙ, директор заповедника «Магаданский»:

- Все участки заповедника труднодоступны и не имеют круглогодичных дорог. Авиапатрулирование позволяет контролировать и изучать большие по площади территории. Учитывая, что стоимость аренды вертолета в Магаданской области достаточно высока, использование, более доступной, сверхлегкой авиации имеет хорошие перспективы.

Справка:

Кава-Челомджинский – самый крупный участок заповедника «Магаданский», площадью более 600 тыс. га. Благодаря широкому спектру местообитаний, на участке отмечено большое разнообразие флоры и фауны. Здесь расположены крупнейшие нерестилища тихоокеанских лососей, важнейший очаг гнездования водоплавающих птиц, периферийные очаги обитания видов растений и животных более южного или более северного распространения. В поймах Чёломджи и Кавы гнездятся дальневосточные эндемики - белоплечий орлан и рыбный филин, находят убежище многие другие виды охраняемых животных и растений.