МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы Александр Александров проводит встречи с коллективами, где выступает с отчетом о работе регионального парламента за прошедший год.
В минувшую пятницу, 3 февраля такая встреча состоялась в региональном отделении Фонда социального страхования РФ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.
В январе подведены итоги за минувшие 14 месяцев с начала работы депутатского корпус Думы пятого созыва. За это время принято более 150 законов Магаданской области и 370 постановлений по различным направлениям общественной жизни территории. Однако деятельность регионального парламента характеризует не количество принятых нормативно-правовых актов, а положение дел в регионе, подчеркнул в своем вступительном слове Александр Павлович. Речь шла о роли и ответственности депутатов за принятые нормотворческие решения.
«Все составляющие качества жизни граждан, так или иначе, замыкаются на бюджет - определяются размером финансов, направляемых в ту или иную сферу. Это главное, что всех волнует, - уверен председатель постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию, бюджету и налогам. - О чем бы ни говорили политики, будьте уверены: они всегда говорят о деньгах», - напомнил он известное выражение.
Спикер подробно рассказал о механизме формирования и возможностях областного бюджета, подчеркнув, что тот абсолютно реален для исполнения. Более того, имеет тенденцию к профициту. Принимая бюджет, областная Дума дает посыл для его реализации исполнительной власти всех сфер, считает глава законодательной власти территории. На 2012 год утвержден бюджет с увеличением на 600 миллионов рублей. Собственные доходы выросли на 2,3 млрд. руб. Но при этом на 1,6 млрд. уменьшен трансферт на сбалансированность бюджета, в результате чего финансирование расходных полномочий составляет, по предварительным расчетам, 70% от нужной суммы.
«Конечно, по сравнению с 2011 годом мы предусмотрели в бюджете больше денег на образование, здравоохранение, другие социальные нужды, но качественного рывка, который считаем необходимым для должного стимулирования проживания на Крайнем Севере, не случилось, - делает вывод спикер регионального парламента. - Одна из краеугольных причин – несовершенство бюджетной политики, что мы и доказываем на всех площадках.
В свое время (90-е годы) такой подход был оправдан, так как по уровню бюджетной обеспеченности регионы отличались в разы. Федеральному центру надо было собрать все налоги, чтобы выровнять бюджеты субъектов, сбалансировать их на выполнение социальных гарантий, установленных федеральным законодательством. Но сегодня этот механизм стал тормозом, особенно для динамично развивающихся регионов, к которым относится и Магаданская область (с 2005 года собственные доходы регионального бюджета) увеличены почти в два раза.
Работа депутатского корпуса в этом направлении (совместно с администрацией области) принесла свои плоды: на последнем совещании в Хабаровске президент заявил, что до окончания срока своих полномочий (май т.г.) внесет ряд законопроектов по разграничению полномочий, изменению бюджетной политики. С получением новых законов мы рассчитываем продолжить работу над бюджетом-2012, чтобы, внося изменения, решить приоритетные задачи».
К числу приоритетов депутатского корпуса председатель Законодательного собрания отнес муниципальные бюджеты, куда направляются основные средства. Именно муниципалитеты отвечают за жизнеобеспечение колымчан, удовлетворение их насущных потребностей в тепле, свете, благоустройстве.
Говоря о таком направлении депутатской деятельности, как внесение законодательных инициатив на федеральном уровне, Александр Александров отметил, что поправки в Закон «О недрах» относительно «вольного приноса» и упрощения процесса отработки полигонов с техногенными отложениями находятся в работе в комиссиях Госдумы. Однако давняя законодательная инициатива по жилищным субсидиям для выезжающих в ЦРС нашла свое решение.
«Мы добивались для области возможности самим регулировать движение по очередям, потому что на протяжении ряда лет практически все средства, выделяемые территории на данные цели, шли на закрывающиеся поселки, - пояснил председатель областной Думы. - Подключали к решению этой задачи и наших соседей по ДФО. Лед тронулся: принят закон отдельно по закрывающимся поселкам, с отдельным финансированием. С 1 января с. г. вступили в силу также поправки в прежний закон, где 70% средств отдается на первую очередь (инвалидов), остальные – на вторую-четвертую очереди. 178 млн. рублей выделены нашей области на 2012 год. Из расчета 1,6 млн. руб. на семью, в среднем, жилищные сертификаты на выплату субсидий получат 110 семей. С учетом отдельного финансирования расселения закрывающихся поселков движение пойдет, хотя и не такими темпами, как хотелось бы. Будем стремиться добиваться увеличения выделения средств».
Александр Александров ответил также на вопросы. Один из них – о перспективах увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Нашему дотационному региону увеличивать по своему усмотрению расходные полномочия не позволяет Бюджетный кодекс, за соблюдением которого строго следит Минфин, с сожалением констатировал глава Законодательного собрания. Надежды на перспективу связаны с началом эксплуатации в 2013 году тенькинского месторождения «Наталка», когда, по расчетам экономистов, Магаданская область выйдет из разряда дотационных со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.