В Магаданской области жители целого района вдруг оказались несостоятельными должниками.


Операторы мобильной связи отказываются блокировать счета своих клиентов.

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) выступила против принудительного списания денег с абонентских счетов. По мнению судебных приставов, деньги, внесенные должником оператору в счет оплаты услуг связи, это имущество должника. А значит, на него можно наложить арест, пишет агентство Interfax-Russia.

Как сообщают члены АРОС, во многих регионах России судебные приставы, исполняя решения судов, требуют от операторов сотовой связи предоставлять сведения о наличии денежных средств на счетах абонентов. Кроме того, от оператора требуют блокировать счета должников, а средства, внесенные клиентами для оплаты связи, перечислять на счет службы судебных приставов. По информации ассоциации, только в ЗАО "Ростовская Сотовая Связь" в июне и июле от приставов поступил 2651 запрос.

Президент АРОС Юрий Домбровский считает, что требования приставов неправомочны. "Прежде всего, денежные средства, внесенные абонентом на счет или в кассу оператора, являются денежными средствами последнего, находятся на его расчетном счете и не зачисляются на расчетный счет абонента. По сути, приставы требуют списания средств оператора в счет долгов его абонентов. Это совершенно абсурдная ситуация", - цитирует слова Домбровского пресс-служба ассоциации.

Негодование операторов связи легко объяснить. Во-первых, обработка счета, списание и перевод средств тоже стоит денег. Значит, расходы компании-оператора возрастут. Кстати, вполне возможно, что эти расходы даже превысят сумму, списанную со счета должника. По данным АРОС, средний остаток на счете у абонентов региональных операторов составляет 60 рублей. Затраты оператора на списание будут больше этой суммы.

Во-вторых, после списания сотовая компания сама может оказаться предметом судебного разбирательства. Как пояснили Interfax-Russia.ru в комитете по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга (Свердловская область), абонент вполне может подать в суд на компанию, нарушившую его права.

"Абонент внес платеж для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами сотовой связи, которую обеспечивает ему по договору компания, - считает председатель комитета Андрей Артемьев. - Он передал свои деньги компании, но не уполномочивал ее расплачиваться по иным своим обязательствам".

По мнению Артемьева, трактовка мобильного счета как счета банковского могла возникнуть из-за того, что многие операторы связи оказывают абонентам дополнительную услугу - переводят деньги с одного мобильного счета на другой. "Получается, что оператор выступает в роли некоего финансового института. Вероятно, поэтому и родилась идея изъятия средств, внесенных на оплату мобильной связи", - говорит Андрей Артемьев.

Между тем в Сахалинской области еще в начале года суды вынесли два решения, которые, по сути, подтвердили законность требований приставов к операторам мобильной связи. По опыту дальневосточников, списание денег с мобильного счета достаточно эффективная мера, когда речь идет о незначительных суммах.

А в практике работы приставов количество "копеечных" дел очень велико. Как сообщил "Интерфаксу" директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков, в каждом третьем исполнительном документе шла речь о взыскании задолженности до 500 рублей.

А почти по 2 млн документов пришлось взыскивать суммы, не превышающие 100 рублей. "Бывают абсолютно ненормальные ситуации, когда на исполнение поступают документы на сумму 3 копейки, 7 копеек. У нас этим "грешат" пенсионный фонд, налоговая инспекция", - заявил главный судебный пристав России.

На Урале к списанию мобильных денег в счет долга судебные приставы относятся по-разному. Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью телекоммуникационной группы "Мотив" Елена Виноградова, компания не рассматривает возможность распоряжения средствами своих абонентов.

"В целом, наша позиция - действующим законодательством об исполнительном производстве не предусмотрена процедура списания денежных средств с лицевых счетов абонентов, поэтому подобные обращения приставов не подлежат исполнению", - заявила она.

Нет единодушия и среди региональных служб судебных приставов. "В конце прошлого года мы собирали совещание с региональными сотовыми операторами, - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.

- Операторы высказали немало критических замечаний, привели доводы против применения этой практики. Деньги, которые должник перевел сотовому оператору, становятся собственностью сотового оператора. Мы оцениваем списание этих средств как невозможное". В Свердловской области договор о возможности списания заключен пока только с одним оператором.

Кроме того, как указывают операторы сотовой связи, телефонная сим-карта может быть зарегистрирована на одного человека, а использоваться совсем другим. Например, родственником или близким другом. В этом случае обнуление телефонного счета станет незаслуженным наказанием.

При этом новое пополнение счета ни к чему не приведет, деньги будут продолжать списывать в безакцептном порядке до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена. А если телефоном пользуется пожилой человек или ребенок? Можно представить, сколько хлопот и переживаний принесет такое изъятие средств. Да и чисто технические ошибки исключить нельзя.

Так, например, в Магаданской области жители целого района вдруг оказались несостоятельными должниками. Региональная служба судебных приставов договорилась со связистами об автообзвоне граждан, имеющих долги. Практика автообзвона хорошо показала себя, погасить задолженность поспешили 34% из числа тех, до кого дозвонились связисты.

Но произошел технический сбой. И в зону автообзвона попали жители Ольского района, в том числе и те, кто никаких долгов не имел. Приставам и связистам пришлось извиняться перед ни в чем не повинными гражданами. А если бы в результате ошибки с мобильных счетов магаданцев списали бы деньги? Тут бы одними извинениями дело не обошлось.

Но у операторов связи есть еще одна веская причина сопротивляться нововведению судебных приставов. Причем причина эта самого что ни на есть материального свойства. Большинство тарифов мобильной связи предусматривают авансовые платежи. В зависимости от тарифа абонент должен внести аванс не ниже оговоренного размера. Некоторые услуги, например, роуминг, вообще оказывают только при условии наличия на счету определенной суммы денег.

Такая система оплаты услуг связи позволяет операторам концентрировать большие объемы оборотных средств. А если судебные приставы начнут списывать авансовые платежи клиентов с их мобильных счетов, то абоненту будет невыгодно пополнять счет большими суммами, да и вообще вносить деньги.

Кроме того, особой популярностью начнут пользоваться кредитные тарифы, когда предоставляется услуга связи, и лишь потом оплачивается по факту. С экономической точки зрения такой порядок сотовым компаниям менее выгоден.

"Думаю, что широкое применение списания мобильных бюджетов будет иметь серьезные экономические последствия для операторов связи, - считает председатель комитета по защите прав потребителей Андрей Артемьев. - Я считаю, что им следовало бы обратиться за разъяснением законности такого порядка в Верховный суд России.

У нас отсутствует прецедентное право, поэтому в случае обращения компаний сотовой связи в местные суды решение может зависеть от трактовки норм закона конкретным судьей. А вердикт Верховного суда расставит все по своим местам".

А пока гражданам России стоит помнить: если ваш мобильник замолчал, значит, возможно, вы попали в зону особого внимания судебных приставов. И вы останетесь без мобильной связи, пока не заплатите все долги.