МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Этот вопрос был поднят на совещании в колымском управлении Россельхознадзора.
В ходе обсуждения проблемы оптимизации процедуры оформления и выдачи ветеринарно-сопроводительных документов при обороте рыбопродукции в Путину-2011, магаданские предприниматели обратили внимание на тот факт, что нередко при транспортировке рыбы во в Приморье с них требуют так называемую справку о суточном донесении. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.
Как рассказала Главный государственный ветеринарный инспектор области Ольга Рунова, на Колыме добытчикам и переработчикам рыбы созданы благоприятные условия. «Несмотря на то, - говорит она, - что Комитетом сельского хозяйства ежегодно выдается более 900 разрешений на вывоз рыбы и продукции из нее – а это требует рассмотрения порядка 15 тысяч документов – практически все соискатели получают это разрешение непосредственно в день подачи заявления. Пакет требуемых для положительного решения документов сокращен до обязательных: это удостоверение качества и безопасности продукции, сертификат соответствия, товарная накладная и результаты ветеринарно-санитарной экспертизы. Безусловно, в период путины нагрузка на специалистов увеличивается, однако мы понимаем, что это самая ответственная пора для всех нас, и делаем все возможное, чтобы разрешительные формальности не становились препятствием».
По словам заместителя директора межобластной ветеринарной лаборатории Екатерины Шейко, сотрудники лаборатории также работают в режиме дополнительной нагрузки. «Прежде, чем продолжить свой путь к потребителю, - комментирует она, - рыбная продукция обязательно исследуется на целый ряд показателей. В их числе – органолептические, биохимические и паразитологические. Однако в этом году в связи с событиями в Японии мы проводим исследования и на наличие загрязнения радионуклидами. Большая часть этих исследований проходит в рамках обязательного государственного мониторинга. Сократить время проведения исследований мы не можем, поскольку все они проводятся по четко установленным методикам. Поспешность здесь недопустима, ведь даже малейшее нарушение методики обернется недостоверными результатами. Тем не менее, проволочек у нас не бывает, мы укладываемся в необходимый максимум – 3 часа».
В продолжение темы начальник отдела ветеринарного надзора колымского Россельхознадзора Татьяна Ратушная порекомендовала всем рыбопереработчикам проводить исследования партий рыбы на радиологические показатели. «Дело в том, – считает она, - что государственный мониторинг не охватывает всего объема добываемой продукции. У нас в области исследуется лишь пятая ее часть. Вместе с тем, вопрос остается актуальным: наш лосось нагуливается рядом с зоной заражения продуктами радиоактивного распада. Особенно важно понимать это тем, кто не добывает рыбу в каком-то определенном месте, а скупает ее уже добытой с разных мест вылова».
Что касается контроля рыбопродукции на выходе её за пределы области, то он также не создает временнЫх проволочек: контрольные мероприятия вписываются в рамки погрузки партии. «Они состоят из ветеринарного осмотра и проверки ветеринарных сопроводительных документов, - рассказывает начальник отдела ветеринарного контроля на госгранице и транспорте колымского Россельхознадзора Владимир Смирнов. – Мы идентифицируем продукцию, определяем ветеринарно-санитарное состояние транспортного средства, проверяем соблюдение температурных режимов хранения и транспортировки продукции, проверяем наличие и сведения, указанные в маркировке. Задержки возможны лишь в тех случаях, когда владелец груза не извещает нас заблаговременно, либо же когда отгрузка организована плохо, например, недавно мы 8 часов отправляли партию рыбопродукции лишь потому, что было недостаточно грузчиков.»
Магаданские рыбопромышленники высказали общее мнение, что работа надзорных и разрешительных органов здесь, на Колыме, не создает препятствий их бизнесу. Как подчеркнул директор ООО «Таксосервис» Владимир Коняев, напротив, сделано все, чтобы предприниматели могли максимально эффективно реализовать свои планы. «На фоне такого благоприятствования, - говорит он, - странно смотрятся действия, к примеру, сотрудников управления Россельхознадзора во Владивостоке, которые требуют от нас лишние документы».
Руководитель колымского Россельхознадзора Сергей Синопальников заверил, что эта ситуация будет взята под контроль. «Мы всегда стоим на защите интересов наших предпринимателей, - говорит он. – Нередки случаи, когда именно благодаря нашему вмешательству устранялись грубые нарушения в действиях наших «материковских» коллег. Более того, на основании наших документов магаданские предприниматели выигрывали суды, доказывая свою правоту и законопослушность».
Завершая совещание, заместитель руководителя Владимир Шейко подчеркнул, что в области остается еще немало ветеринарно-санитарных вопросов при добыче, транспортировке, переработке рыбной продукции. В частности, остается открытой проблема обследований холодильников и мест хранения рыбы и рыбопродукции. «Мы не говорим о проверках, о выдаче предписаний, а именно о том, что сами предприниматели порой нуждаются в помощи с нашей стороны, - считает он. Неплохо было бы нам в области опробовать и электронный документооборот. В таком режиме в течение суток у нас получают разрешения предприниматели, занимающиеся поставкой мясопродукции. И конечно, прозрачность системы контроля, ее простота и доступность сама по себе противостоит таким негативным явлениям как браконьерство. Чем проще контроль, тем охотнее законопослушный предприниматель идет навстречу государственным требованиям и тем ярче проявляются факты правонарушений».