МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Биробиджане завершилось региональное совещание парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в работе которого принял участие председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.
Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы, один из важнейших для северян вопросов, рассмотренных на совещании, - вопрос о совершенствовании правовых актов по вопросам предоставления государственных гарантий и компенсаций гражданам, проживающим и работающим на территории ДФО. Состоялось заинтересованное обсуждение. Парламентские представители регионов округа отмечали, что в последние годы внимание государства к решению вопросов социально-экономического развития Дальнего Востока и Крайнего Севера возросло, улучшение качества жизни их населения отнесено к приоритетам государственной политики, и сделано в этом направлении немало.
Однако система государственных социальных гарантий и компенсаций не в полной мере обеспечивает уровень возмещения физических, материальных и моральных затрат, связанных с проживанием в экстремальных природно-климатических условиях. Отток населения из регионов Дальнего Востока и Забайкалья продолжается.
По мнению Александра Александрова, давно назрела нужда в принятии закона «О районировании Севера Российской Федерации», устанавливающего границы, зоны дискомфортности, критерии районирования, порядок отнесения субъектов Российской Федерации к этим территориям, а Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для, лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» нуждается в поправках.
В частности, молодежь (до 30 лет) здесь должна получать процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы, считает спикер Колымского парламента, а пенсионеры, получающие трудовые пенсии по старости и по инвалидности, - иметь право на проезд к месту отдыха и обратно без предоставления дополнительных подтверждающих документов. Исчисление трудовой пенсии должно вестись с учетом фактически выплачиваемого районного коэффициента к заработной плате. Необходимо также вести льготное исчисление трудового стажа в полуторном размере, считает он, а кроме того, снизить с 80 до 70 лет возраст для установления повышенного в два раза фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.
Пора разработать и принять на федеральном уровне нормативные правовые акты, предусматривающие введение системы экономических стимулов для работодателей, в том числе налоговые льготы, в целях квотирования дополнительных рабочих мест для молодежи; осуществлять целевую подготовку молодых специалистов, в том числе меры социальной поддержки молодежи при обучении в других регионах страны с условием отработки не менее пяти лет в районах Крайнего Севера.
Существенное влияние на улучшение демографической ситуации в северных регионах, на взгляд Александра Александрова, могло бы оказать снижение возраста, необходимого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, дополнительно на пять лет (то есть до 45 лет) женщинам, родившим пять и более детей.
На совещании звучали также другие предложения в русле Послания президента. В том числе - по увеличению «нестрахового» периода ухода родителей за детьми, включаемого в страховой стаж, с 3 до 6 лет. В качестве дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей - установление северного коэффициента к материнскому (семейному) капиталу, выплачиваемому на детей, родившихся и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; право направления средств материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида, в том числе и до достижения ребенком возраста трех лет, в центрах высоких медицинских технологий федерального уровня.
В целях сохранения и привлечения трудовых ресурсов к решению задач по освоению и развитию северных районов Российской Федерации, участники регионального совещания парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» приняли обращение к председателю Государственной Думы Борису Грызлову и министру Министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой с рядом конкретных предложений по совершению правовой базы.
Немало мнений и предложений участников регионального совещания вызвало также обсуждение вопроса о правовом обеспечении мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионах ДФО. В принятом решении рекомендовано законодательным органам государственной власти субъектов-членов парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» вести регулярный анализ правоприменительной практики по данной теме, продолжить совершенствование региональных нормативных правовых актов в этой области, рассмотреть вопросы о влиянии льготного налогообложения на развитие малого и среднего предпринимательства.