Строительство ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного по инициативе Президента России Владимира Путина. Реализация программы на Колыме находится под контролем губернатора Магаданской области Сергея Носова.

«Для нашей компании реализация проекта ЖК «Гороховое поле» — это первый проект в Магаданской области, и мы особенно благодарны за доверие, оказанное со стороны правительства края. Особенностью проекта стали геологические условия: высокая сейсмическая активность, нестабильные карстовые грунты в сочетании с высоким уровнем грунтовых вод. Территория является подтопляемой и примыкает к нерестовой реке Магаданке, что накладывало на нас особую ответственность. Именно поэтому мы с самого начала применяли комплексный подход, тесно взаимодействуя с администрацией. Наша общая задача — построить жилье и обеспечить безопасное, комфортное расселение для горожан, сохранив при этом хрупкий экологический баланс. Благодаря принципам комплексного развития территорий мы не просто осваиваем сложный участок — мы создаем современный микрорайон с полной инфраструктурой для переселенцев из ветхого жилья, молодых специалистов и работников бюджетной сферы. Магадан является ярким примером современного подхода к развитию городов», — рассказала Вероника Касаджикова, заместитель генерального директора ПАО «Запсибгазпром».
До 2030 года в «Гороховом поле» планируется возвести 6 домов на 1073 квартиры общей площадью 204 тыс. кв. м. Квартиры будут предоставляться в аренду молодым специалистам, врачам, педагогам, ученым, работникам культуры и спорта, а также переселенцам из аварийного жилья.
Стоимость аренды субсидируется из федерального и областного бюджетов: жильцы оплачивают лишь треть. Так, ежемесячная плата составит от 8,1 тыс. рублей за квартиру площадью 31 кв. м до 18,6 тыс. рублей за жилье на 71 кв. м.
Квартиры сдаются с отделкой в современном стиле, оснащены мебелью, сантехникой и бытовой техникой.

«Работаю здесь с самого начала, с первого квадратного метра штукатурки. Шпаклевали, штукатурили, красили, клеили обои и, наконец-то, построили такое красивое здание — уютное и теплое. Желаю будущим жильцам счастья, здоровья, улыбок, мирного неба, достатка в семье», — поделилась бригадир отделочников Елена Володькова.
Во дворах организована безбарьерная среда для удобства жильцов с ограниченными возможностями здоровья. Парковки вынесены за пределы дворов, установлено усиленное освещение и видеонаблюдение — это обеспечивает безопасность и комфорт новоселам, в особенности семьям с детьми.

Проект реализуется как современный микрорайон с социальной и транспортной инфраструктурой. Продолжается строительство второго дома первой очереди, возводятся детский сад, школа, образовательный и реабилитационный центры. Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2026–2027 годы. Готовится площадка под застройку жилых домов второй очереди.
Жилые блоки малой и средней этажности спроектированы с учетом сейсмичности региона (до 9 баллов). Основные конструкции выполнены из железобетона и газозолоблока с применением металлоконструкций для повышения устойчивости.
«Строительство в Магадане имеет свою специфику: это сейсмическая зона, сложные грунты и доставка материалов в основном морем. В стены и оконные проемы монтируются специальные металлоконструкции. На первоначальном этапе строители провели масштабные работы по замене тысяч кубометров грунта на плотный скальник для создания устойчивого основания.
Чтобы ускорить работы, был развернут собственный бетонный завод производительностью до 80 кубометров смеси в час. Здесь же налажено производство пенобетонных блоков для заполнения стен. Это позволяет обеспечивать стройку всем необходимым прямо на месте», — поделился руководитель проекта «Запсибгазпром-газификация» Валентин Лущан.
Строительство «Горохового поля» ведется в рамках долгосрочного плана социально-экономического развития Магадана до 2030 года и федеральной программы строительства доступного арендного жилья на Дальнем Востоке.