Цифровая трансформация становится основой для комплексного развития городов России, создавая более комфортную и безопасную среду для жителей. Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко в ходе выступления на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений».
Вице-премьер выделил ключевые технологические инструменты развития территорий, среди которых: искусственный интеллект, интеллектуальные системы управления транспортом, цифровые государственные услуги и биометрические технологии. Особое внимание было уделено российским разработкам в области биометрии, которые уже находят практическое применение в 20 образовательных учреждениях Республики Татарстан.
«Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно. Учащиеся и их родители будут самостоятельно решать, нужно ли подключать такую услугу. Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска – ее нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится еще безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребенок в школе», — подчеркнул Дмитрий Григоренко.
В основе всех представленных решений лежат отечественные программные и аппаратные разработки. Все оборудование прошло необходимую сертификацию и получило одобрение отраслевых регуляторов. Как только новые цифровые решения будут готовы для использования в общероссийском масштабе – они будут тиражированы между субъектами РФ.
Важно также, что технологии работают на базе Единой биометрической системы – государственной платформы, уже предоставляющей широкий спектр услуг: бесконтактную оплату покупок и проезд, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание через МФЦ, заселение в гостиницы без паспорта и многое другое.
Система обеспечивает полный контроль пользователей над своими данными. Через портал Госуслуг можно отслеживать срок действия биометрических данных или полностью отозвать согласие на их обработку. Биометрические образцы хранятся в зашифрованном виде в изолированном режиме, отдельно от другой персональной информации, и не покидают защищенный периметр системы.
Несмотря на то, что Колыма не входит в число «пилотных» субъектов, в нашем регионе идет сбор информации о наличии «наборов данных», которые можно использовать в инженерии ИИ. В будущем также планируют внедрить биометрическую систему для входа в помещения госучреждений и оказания услуг.
