С 11 мая текущего года постановлением администрации региона на всей территории области введён особый противопожарный режим. Это позволяет применять дополнительные меры по предупреждению возгораний, контролю за состоянием лесов и реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.
Специалисты управления лесного хозяйства, сотрудники государственных учреждений «Лесничества Магаданской области» и «Авиалесоохрана» проводят комплекс профилактических мероприятий: регулярное патрулирование лесных территорий, информирование населения о правилах поведения в лесу, размещение аншлагов и контроль за соблюдением требований пожарной безопасности.
«Наша задача — не допустить возникновения лесных пожаров, особенно в условиях роста температуры и увеличения количества людей, посещающих леса. Важно сохранить уникальные природные комплексы Колымы и обеспечить экологическую безопасность региона», — отметили в министерстве природных ресурсов и экологии Магаданской области.
В ведомстве добавили, что при посещении лесных массивов жителям и гостям Магаданской области необходимо строго соблюдать меры предосторожности:
- не разводить костры в запрещённых местах;
- не оставлять непотушенные окурки и другие источники возгорания;
- не использовать открытый огонь вблизи деревьев и сухой травы.
В случае обнаружения лесного пожара важно незамедлительно сообщать по телефонам:
Прямая линия лесной охраны: 201–301
Федеральная диспетчерская служба лесного хозяйства: 8 (800) 100–94–00
Напомним, в апреле текущего года Президент России Владимир Путин поручил МЧС своевременно реагировать на лесные пожары в регионах и не допускать тяжелых последствий и ущерба для людей.
«Получается, что как минимум в восьми регионах России количество очагов лесных пожаров значительно превышает показатели прошлого года. Поэтому здесь очень важно реагировать своевременно, не допустить тяжелых последствий и тем более какого-то значимого ущерба для людей. Здесь нужно постоянно держать руку на пульсе", — сказал Владимир Путин.
По словам российского лидера, в стране достаточно сил и средств для борьбы с последствиями природных пожаров, важно скоординированно применять их на наиболее опасных участках.
