МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По инициативе Магаданского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" в г. Магадане прошло совещание сельхозпроизводителей региона. На встрече были подняты проблемы, от решения которых напрямую зависит повышение объемов производства сельскохозяйственной продукции в регионе, устойчивое развитие предприятий этой отрасли, пишет "Магаданская правда".
Укрепление материально-технической базы аграрного сектора практически невозможно без участия государства. Строительство современных или реконструкция ныне существующих животноводческих помещений, овоще- и картофелехранилищ, обновление машинно-тракторного парка должно лечь на его плечи. Государство в лице субъекта РФ должно финансировать строительство объектов сельхозназначения или приобретение сельскохозяйственной техники и передавать сельхозпредприятиям или фермерским хозяйствам по концессионному соглашению на длительный срок или бессрочно, получая взамен на условиях государственного заказа сельскохозяйственную продукцию для учреждений бюджетной сферы.
Особенно остро стоит вопрос с созданием кормовой базы собственного производства для животноводства для малых предприятий и частных подворий. Обработка земель сельхозназначения находится на крайне низком уровне: пахотные земли и сенокосные угодья заросли кустарником и деревьями.
Без серьезной поддержки государства эту проблему не решить. Может быть, следует воспользоваться опытом Нижегородской области, где полномочия по выделению земельных участков с муниципального уровня переданы на региональный. Эта система в России признана наиболее эффективной. В регионе при заинтересованном подходе следовало бы создать специализированное предприятие на базе бывших совхозов "Хасынский" или "Сеймчан" по производству грубых и сочных кормов.
Не секрет, что магаданцы не в восторге от овощей китайского производства. Увеличить урожай овощей закрытого грунта вполне могли бы частники, выращивающие овощи в теплицах. Но себестоимость их производства достаточно высока, следовательно, и на прилавок они поступают по довольно высокой цене. Связано это в первую очередь с ценой топлива и небольшим объемом производства. Решить эту проблему можно было бы через господдержку в виде субсидирования затрат на топливо. Ввести на три года 50 %-ную скидку на закупку угля местного производства. Это явилось бы и поддержкой угольщиков.
Эффект очевиден при незначительных затратах. В сельскохозяйственной отрасли региона появляются новые направления производства. Так, крестьянско-фермерское хозяйство "Эвелина" создает пчелиную пасеку и уже получило первую продукцию - мед с этой пасеки идет нарасхват. Продукт натуральный и очень полезный для человека.
ОАО "Агрокомбинат "Хасынский" создал свинокомплекс для производства свинины и поставки молодняка для личных подсобных хозяйств. В планах агрокомбината за 2 - 3 года создать 20 мини-свиноферм в районах области. В настоящее время устанавливается линия по производству мясных и мясорастительных консервов. Благодаря ей производители мяса найдут гарантированный сбыт своей продукции.
В планах хозяйства в 2011 году открыть еще одно направление - табунное коневодство. Достигнута договоренность на поставку пятисот якутских лошадей. Это позволит поставлять очень ценную конину.
По словам председателя совета Магаданского областного отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия Александр ШИРОКИХ, актуальным остается сбыт молочной продукции.
"КФХ, сельхозпредприятия, частные подворья не в состоянии сегодня решить проблему гарантированного сбыта своей продукции. Необходимо вести серьезный диалог с розничной торговой сетью, чтобы на прилавках магазинов Магаданской области присутствовала продукция местных производителей. И здесь без поддержки органов власти никак не обойтись. Например, в Хабаровском крае, Амурской области для предприятий розничной торговли является обязательным присутствие на прилавках магазинов не менее 20 % молочной продукции местного производства. Почему бы не перенять этот опыт и нам.
Сегодня сельхозпроизводители практически остаются наедине с проблемами ветеринарного обслуживания. Ветеринарная лаборатория Россельхознадзора является монополистом. Взвинтив до заоблачных высот цены на лабораторно-диагностические исследования, не имеет возможности провести качественно исследования из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Сельхозпредприятия сегодня вынуждены отправлять пробы на Камчатку и в Якутию, чтобы получить качественное заключение.
Эту проблему необходимо срочно решать на уровне региона: изыскать средства в размере 35 - 40 млн. рублей на создание и сертификацию региональной ветеринарной лаборатории, удержать специалистов Магаданской станции по борьбе с болезнями животных. Откладывая решение данного вопроса, мы рискуем получить серьезные последствия для аграрного сектора экономики области.
Сегодня работники отрасли справедливо отмечают, что те меры, которые принимает администрация области по возрождению сельского хозяйства, приносят ощутимые плоды: растет производство сельскохозяйственной продукции, появляются новые рабочие места. Отрасль может стать серьезной точкой роста экономики региона. Но ей нужно немного помочь и поддержать".