«В течение пяти лет мы реализуем проект по развитию оленеводства на Камчатке. Там нашелся заинтересованный предприниматель, который вложил в этот бизнес средства. На Камчатку переехали 3 наши семьи, которые отладили процесс так, как он идет у нас на Ямале. Это и организация труда, и применение современных технологий. Поголовье оленей выросло. На Камчатке началось производство продукции оленеводства, - рассказал руководитель Национального союза оленеводов России Михаил Яр. – Сейчас в наших методических рекомендациях и практическом участии заинтересованы оленеводы Якутии. Мы прорабатываем этот проект».
Сейчас число оленей в Ямало-Ненецком автономном округе насчитывает 700 тысяч голов. Секрет успеха в том, что практически 90 процентов животных принадлежат частным собственникам. На Ямале около одной тысячи предпринимателей и предприятий, которые занимаются разведением оленей. Государство взяло на себя функцию по закупке, переработке и последующей реализации продукции оленеводов. Приобретением мяса занимаются специализированные государственные комплексы. Кроме того, за счет бюджета региона решаются все вопросы, связанные с обеспечением требований ветеринарии.
«Ямало-Ненецкий автономный округ самая успешная территория России в вопросе развития северного оленеводства. Мы должны применить их опыт на нашей территории, - прокомментировал итоги встречи заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – С 90—х годов оленеводческая отрасль в Магаданской области не развивается. Поголовье сокращается, мяса и продуктов его переработки в продаже нет. Сегодня мы видим, что меры государственной поддержки оленеводства, которые применяются в регионе, не дают должного эффекта».
По мнению Игоря Донцова, чтобы сохранить оленеводство на Колыме как самостоятельную отрасль, необходимо применять подходы, как это сделали на Камчатке.
«Сегодня мы обсудили с председателем Национального союза оленеводов России Михаилом Яром возможность закупки оленей и транспортировки их в наш регион. Полагаю, что опорной территорией для создание первого комплекса по «ямало-ненецким» принципам может стать Омсукчанский муниципальный округ. В прежние годы здесь действовали два крупных оленеводческих совхоза. Поголовье насчитывало более 60 тысяч оленей. Здесь отличная кормовая база, - рассказал Игорь Донцов. - На первом этапе не стоит рассматривать это проект, как коммерческий. Задача номер один – возродить отрасль. Северное оленеводство – это и продуктовая безопасность нашего региона, и сохранение традиционного образа жизни северных народов. Сейчас мы имеем этот колоссальный перспективный ресурс, но практически его не используем. Будем учиться у соседей».
