Александр Нестерович: Эколого-туристический совет положительно влияет на тенденции в сфере защиты природы и развития туризма



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Его задача - создать законодательную основу в направлении развития туризма, решения вопросов экономики этой отрасли и природоохранной деятельности

Вопросы экологии в Магаданской области не рассматриваются как первостепенные, считается, что в регионе достаточно чистые вода и воздух. Разумеется, есть проблема вредных выбросов в атмосферу промышленных предприятий и загрязнений водоемов предприятиями горной отрасли. В последние годы в России экологии уделяется много внимания, не остаётся в стороне и Магаданская область. Актуальны для Колымы задачи рекультивации земель, восстановления лесов по завершении горных выработок, а также рационального ведения туристического бизнеса.



С развитием туризма связан отдельный пласт проблем. Пока нельзя сказать, что эта отрасль развивается на том уровне, чтобы говорить о привлечении туристов как о полноценном способе пополнения областной казны и укрепления имиджа территории как земли, интересной для путешествий.



В 2021 году по инициативе депутата Магаданской областной Думы Александра Нестеровича при региональной Думе был создан Эколого – туристический совет. Он позволяет выслушать мнения ученых, узнавать о наработках, важных для развития приоритетных для региона сфер, так как защита экологии и развитие туризма невозможны без научных знаний.

В течение двух лет состоялось несколько заседаний Эколого-туристического совета, в течение которых был разработан закон «О туризме и туристической деятельности в Магаданской области», проект закона «Об особо охраняемых природных территориях Магаданской области».

Кроме того, на площадке Эколого-туристического совета поднимались вопросы снижения налоговых ставок по транспортному налогу для водных транспортных средств организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туристическую деятельность на территории Магаданской области.



Перед участниками в 2022 году выступали представители министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области в сфере охраны окружающей среды. Совет рекомендовал ведомству возобновить деятельность Общественного совета при министерстве.

Центр мониторинга загрязнения окружающей среды представляла информацию о состоянии атмосферного воздуха в Магаданской области. Тогда Совет принял решение рекомендовать Правительству региона рассмотреть вопрос о содействии Колымскому управлению в проведении мероприятий по мониторингу в связи с переносом пункта наблюдений за состоянием атмосферного воздуха на новый участок. Так, в 2022 году категория качества атмосферного воздуха в г. Магадане стала соответствовать очень высокому «В» уровню из-за малого количества крупных промышленных предприятий, низкой плотности населения области и обширных лесов.

Было отмечено, что наблюдения за состоянием загрязнения воздуха проводятся только в Магадане на трех стационарных станциях. Основными источниками загрязнения атмосферы названы Магаданская ТЭЦ и автотранспорт. Но наблюдения за качеством воздуха в Усть-Омчуге, Ягодном, Палатке и г. Сусумане прекращены с 1995 года. По этому вопросу управление неоднократно обращалось к администрациям районов и области за содействием в работе государственной сети наблюдений за качеством атмосферы.
На последнем в 2023 году заседании Эколого-туристического совета поднимались вопросы рекультивации земель и управления особо охраняемыми природными территориями.

В регионе 23 памятника природы регионального значения, а к ООПТ отнесено 6% территорий Колымы. Как отметили ученые, этого очень мало. Участники совета рекомендовали утвердить правила организации безопасного туризма на ООПТ.

При обсуждении вопроса рекультивации нарушенных земель заместитель директора по науке ИБПС Елена Хаменкова подчеркнула, что по поводу строительства лесопитомника с учеными никто не консультировался. Между тем, они уверены, что предложенные виды деревьев не приживутся, и проект выполнен не будет.

- Необходимость рассмотрения вопроса возникла после того, как мы услышали, что в регионе собираются строить питомник, где будут выращивать лиственницу и стланик. К нам ни одного запроса не поступило. Эти виды не подлежат искусственному воспроизведению, - заявила она.


Председатель Эколого-туристического совета Александр Нестерович предложил ученым более тесно сотрудничать по этим вопросам, а участники заседания решили создать рабочую группу.



На Совете обсуждались режим особой охраны памятников природы и условия пребывания граждан в их границах. Отдыхающим разрешены заготовка и сбор для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, а также не древесных лесных ресурсов, кроме занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Магаданской области; наблюдения за природой; организованный экологический туризм; уборка неликвидной древесины, заготовка валежника; осуществление мер пожарной безопасности в лесах; проведение научных исследований, мероприятий по экологическому просвещению.

Отмечено, что на этих территориях идет работа по развитию туристического потенциала и созданию туристических маршрутов. Приоритетными для развития экологического туризма определены государственные заказники регионального значения «Одян», «Кавинская долина».

Рассмотрел совет и вопрос муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения в границах областного центра. До сих пор на территории Магадана нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок создания и управления этими территориями, отсутствует.

Заместитель директора по науке ИБПС ДВО РАН Елена Хаменкова отметила, что Эколого-туристический совет при областной Думе сейчас - это единственная площадка, где можно озвучивать актуальные вопросы.



Депутат Магаданской областной Думы, член Эколого-туристического совета Петр Голубовский отмечает, что вопросами туризма в регионе нужно заниматься более глубоко и работать над имиджем территории за ее пределами.

- Чтобы развивать ту или иную отрасль, нужно глубоко разбираться в сути вопроса. Роль Совета в том, чтобы будировать эти проблемы, информировать и ставить эти самые вопросы. В идеале надо, чтобы за туризм отвечали отдельное ведомство и люди, которые досконально разбираются в теме, - сказал он. - Пока же в регионе, на мой взгляд, нет полного понимания, что такое туризм. Многие продолжают воспринимать это как ночевку в палатке и песни у костра. Это прекрасно, но туризм должен быть отдельным сегментом экономики.

Например, около 13% мирового ВВП составляет пляжный туризм. Понятно, что Магадан тут ничего не может предложить. Но второе место в этой системе занимает как раз горнолыжный туризм, тут мы может работать. На третьем месте – культурный, на четвертом – событийный. У нас 270 суток длится снежный сезон, в этом наши перспективы. Туризм прямо связан с экологией. Но на стендах на выездных выставках, как правило, у нас нет ни лыжников, ни сноубордистов, ни туристов, идущих по припаю. Однако наше богатство – именно торосы и снег. Байкал принимает до двух миллионов туристов, и все фотографируются на фоне льда. У нас ничем не хуже.




В регионе пока есть сложности с размещением туристов. Гостиницы построят, если будет поток туристов, а они поедут, если будут гостиницы, продолжил он. При наличии принимающей инфраструктуры люди поедут на магаданские горнолыжные трассы. Билет до Шерегеша на март стоит 40 тысяч рублей, а из Москвы в Магадан – 25 тысяч. Однако Шерегеш посещает полтора миллиона туристов, а сюда приезжает 2,5 тысячи.

- Лагерный туризм и сплавной туризм у нас будут развиваться ограниченно. Остров Завьялова и курорт «Талая» могут быть дополнением к основному туру. А покататься на лыжах в июне-июле, посетить «Талую» и слетать на Камчатку - это уже интересно и необычно, - уверен он. - У нас удобство в том, что все расположено близко, и есть пока еще дикое побережье. В других регионах антропогенное влияние очень велико. Но пока мы испытываем сложности от недопонимания вектора развития туристической отрасли.

Нам надо работать над имиджем территории. Изучать опыт других регионов. Пока мы смотримся отстало на фоне других регионов. На Камчатке работает 200 агентств. У нас – четыре, причем активно действует только два. У нас не хватает кадров, гидов, потому что нет спроса. К нам едут «через знакомых». За пределами Колымы не хватает информированности о туризме. Это больше поле для деятельности.




Председатель Эколого туристического совета при Магаданской областной Думе Александр Нестерович подвел итоги его работы за минувшие два года.

- Я доволен работой Эколого-туристического совета, считаю, что мы выбрали правильное направление действий в регионе, и сделали это вовремя. Нам нужно создать законодательную основу в направлении развития туризма, решения вопросов экономики этой отрасли и природоохранной деятельности. Практика показала, что мы по многим вопросам начали работать раньше, чем федеральные законодательные органы, был принят закон «О туризме и туристской деятельности Российской Федерации», а нами был разработан закон «О туризме и туристской деятельности Магаданской области», так что наш регион находится на одной волне со всей страной, - сказал он. - На сегодняшний день мы пришли к финалу работы над законом «Об особо охраняемых природных территориях», урегулировали нормативную документацию, связанную с деятельностью Совета и формированием состава его участников. У нас налажены контакты с научным сообществом Колымы. Благодаря работе Совета появился собственный праздник региона – День Охотского моря. Таким образом, Эколого-туристический совет положительно влияет на тенденции в сфере защиты природы и развития туризма.

Впереди у нас большая работа. Мы помогаем законодательному собранию, учитывая положительный опыт федеральных органов и регионов. Мы выстраиваем свою позицию и создаем структуру для инвестиций в рамках грантовой деятельности и используя возможности взаимодействия с федеральными органами власти.

Перед нами стоит большая задача – развитие туризма в Магаданской области. Исполнительные органы регионы реализуют программы, а мы должны искать возможности решения и вопросы сотрудничества с органами власти на федеральном уровне. Региональные органы власти разделяют нашу позицию, а мы также изучаем опыт инициатив государственного уровня и регионов-лидеров туристической деятельности.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки