При этом подорожания европейских бутылок белого и красного тоже никто не отменял: Правительство России увеличило ввозные пошлины с 12,5% до 20%. Возможно, с недорогими итальянскими, французскими и испанскими винами придется попрощаться, поскольку конкурировать с другими, более элитными дарами Диониса станет сложно.
Крепкий алкоголь тенденция ценового роста также не обходит стороной: акциз проиндексируют на 5%, поэтому цена за литр изменится с 613 рублей до 643. Изначально увеличение должно было быть на положенные 4%, но в Налоговый кодекс внесли изменения, что не мешает строить оптимистичные планы на 2025 год с прежним уровнем косвенного налога.
Однако список ежегодно дорожающих может пополниться теперь еще и пивом – Минпромторг поддержал идею введения минимальных розничных цен и на него. Союз российских пивоваров инициативу не оценил: МРЦ повлечет за собой рост от десяти до пятнадцати процентов, или до 10 рублей за пол-литра. В ассоциации производителей пенного предупреждают, что увеличившийся размер акциза, который должен помогать в борьбе с фальсификатом, сделает продажу нелегального алкоголя только выгоднее, поскольку больше половины стоимости бутылки шипучего и хмельного – это налоги и сборы.
Еще больше придется платить за пиво в алюминиевых банках – производитель жестянок поднял цены на продукцию из-за роста цен на оборудование.
