
«За последние несколько лет выбросы парниковых газов от производственной деятельности компании в Магаданской области существенно снизились, - говорит директор Магаданского филиала «Полиметалла» Александр Симон. – В большинстве своем этому способствовал переход на возобновляемые источники энергии, а также постоянное внедрение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Поиски новых возможностей модернизации производства продолжаются, чтобы способствовать сохранению климата и улучшению окружающей среды на территории присутствия».
Это не все плюсы строительства ЛЭП. На деревянные опоры ляжет не только высоковольтная линия электропередач в 110 кВт, но и волоконно-оптическая линия связи. Часть волокон ВОЛС в новой линии будет обеспечивать связь для специалистов «Магаданэнерго», остальные поддержат четвертое поколение мобильной связи (4G) на ГОК «Лунное». Протяженность высоковольтной линии составит почти 90 километров. Специалисты генподрядчика «СтройГазИнвест» планируют сдать проект и подключить линию летом 2024 года.
«Мы заранее изучили ландшафт, отметили несколько перевалов, но особых трудностей в стройке не видим, - говорит инженер по надзору за строительством, представитель технического заказчика ООО «АЭК-Холдинг» Максим Зоренко. – Предстоит установить свыше 830 опор. Работу будем вести и зимой. Для этого на участок доставят гидромолот. Он поможет пробить мерзлый и скальный грунт, чтобы надежно смонтировать опоры на перевалах».
На просеке шириной в 50 метров уже установлены несколько десятков деревянных опор. Две-четыре конструкции высотой 10-11 метров бригада монтирует за один день. Используют иркутскую лиственницу. Специальный материал рубят зимой. В это время года дерево приобретает особую прочность. 
Специалисты подрядной организации «СтройГазИнвест», отмечают, что металлические и железобетонные конструкции отличаются от деревянных сложностью транспортировки, существенными расходами на установку. Пропитанные деревянные опоры прослужат не менее 25 лет.
После запуска ЛЭП у предприятия появится возможность остановить работу дизельных электростанций, которые сегодня генерируют энергию для нужд горно-обогатительного комбината, и уменьшить выбросы парниковых газов.
Автор фото: Ирина Озерова