Завод «Омега-Си» - современное производство, не имеющее аналогов в России. В мире еще всего четыре производителя rTG, в основном их продукция используется фармацевтической промышленностью.
Это совместный проект рыбопромышленного предприятия «Тихрыбком» (группа компаний «Морской Волк»), и южнокорейской компании KTI (Korea Trading and Industries Co, Ltd.). Завод построили в невероятные сроки – в течение полутора лет, оснастили высокотехнологичным оборудованием и обучили персонал. Инвестиции в проект составили более 1,5 млрд. рублей.
Здесь будут производить реэтерифицированные триглицериды (Tg) — натуральную форму Омега-3, которая имеется в дикой рыбе, выловленной в Охотском море, а также пищевой рыбный жир в форме сверхусвояемых и концентрированных триглицеридов (rTG).
- Мы, к сожалению, много лекарств покупали за рубежом, и столкнулись с тем, что сегодня многого нет в аптеке. Это производство позволит нам стать независимыми, чтобы мы сами делали лекарства и смотрели не на другие страны, а только на наши предприятия, - считает генеральный директор ООО «Тихрыбком» Михаил Котов.
Внутри завода все - по последнему слову техники, этажи из нержавеющей стали и стекла, сотни метров труб в разноцветной изоляции, контроль атмосферного давления над входами в помещения, очистка воды и воздуха, высокотехнологичная лаборатория.
Предприятие выйдет на проектную мощность поэтапно. Он будет производить триглицериды (Tg) — натуральную первозданную форму Омега-3, которая содержится в дикой рыбе. Омега-3 кислоты — это группа полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, они участвуют в синтезе гормонов, работе иммунной и нервной систем и нужны для здоровья мозга и сердца, но в организме человека не синтезируются.
Рафинированный рыбий жир и рыбная мука входят в состав комбикормов. Потребности отечественного животноводства как никогда велики. Есть запрос и от магаданских фермеров и птицефабрики.
- У нас уже есть предварительная договоренность с российскими производителями кормов, осталось получить сертификат на нашу продукцию. Это произойдет в ближайшие недели, - сказал Михаил Котов.
На первом этапе работы завода будет отработана технология переработки рыбьего жира с концентрацией Омега-3 более 30%. В марте запустят вторую линию по высокой очистке рыбьего жира, которая позволит получать реэтирифицированные триглицериды (rTg) с концентрацией более 70%. Этот продукт гораздо ценнее обычного рафинированного рыбьего жира и необходим фармацевтической промышленности. В связи с уходом иностранных компаний из России это невозможно переоценить. В год планируется выпускать до 200 тонн реэтирифицированных триглицеридов и 2 000 тонн рафинированного рыбьего жира.
В будущем завод запустит третью линию по выпуску желейный конфет, сиропов, леденцов, желатиновых капсул на основе вытяжек из колымских дикоросов – ягод, орехов и хвои кедрового стланика. Разработкой линии по выпуску витаминных конфет занимается Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.
- Мы направили образцы брусники, голубики, жимолости, морошки в ряд российских научных центров и институтов питания. Они пришли к единому выводу: содержание минералов и витаминов в северных дикоросах вдвое превышает средние показатели по стране. Это ученые объясняют коротким летом, за которое растения накапливают полезные вещества с повышенной интенсивностью. Мы решили использовать такое преимущество и заказали разработку технологий по производству БАДов», - рассказал Михаил Котов.
Кроме того, запуск третьей очереди на «Омега-Си» позволит на месте капсулировать рафинированный рыбий жир.
В день торжественного запуска завода все посетители могли ознакомиться с процессом производства.
Переработка начинается в помещении с пластиковыми контейнерами с рыбьим жиром-сырцом. Первоначально сардину иваси вываривают в море на траулере. В дальнейшем из мякоти производят рыбную муку, а жир поступает на завод для очистки и переработки. Сырье насосами подают в 50-кубовые емкости, где жир подогревается без потери полезных качеств. Сверху резервуары заполняются азотом, чтобы сырье не окислилось от воздуха. Затем жир поступает в реакторы, где с помощью реагентов – воды, мыльного раствора, белой глины и других - проходит глубокую очистку.
Процесс очистки можно наблюдать в стеклянной смотровой трубе. Технолог «Омега-Си» Дмитрий Лычковский рассказал, что он включает четыре-пять этапов, пока жир не приобретет янтарный цвет. Добиться этого помогают сверхтонкие фильтры с ячейкой в 0,2 микрона – в 500 раз меньше толщины листа офисной бумаги.
Очищенный рыбий жир попробовали все желающие. Неприятного вкуса он не имеет.
- Очень приятно, что появляются высокотехнологичные предприятия переработки, а не просто ловля рыбы, продажа, выпуск полуфабрикатов. Продукция завода «Омега Си» – это основа фармакологической отрасли, причём не только в России, у нас не было таких заводов, и надо научиться использовать эти продукты – реэтирифицированные триглицериды, - отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов. - Часть продукции будет направлена на экспорт, это то, о чем много говорили: развитие промышленности, высокотехнологичные рабочие места. Понятно, что сейчас осваиваются технологические процессы. Запущена первая очередь, отлаживается технология производства готового продукта, конечная продукция появится через месяц и пойдет на экспорт. В России, я уверен, спрос тоже будет.
Мэр Магадана Юрий Гришан отметил, что реализация этого масштабного международного проекта имеет важное значение не только для Магаданской области, но и для всей России.
- Ввод в строй подобного уникального производства придаст импульс развитию экономики региона, созданию современных рабочих мест, решению актуальных социальных проблем. Поздравляю с успешным стартом. Процветания и стабильности новому производству. Ждем уверенного движения вперед и реализации второй очереди проекта, - пожелал он.
Идея создания завода принадлежат KTI. Изначально партнёры предлагали строить его в Приморье, но власти Колымы удалось заинтересовать инвесторов привлекательными условиями: выделили землю, содействовали в обеспечении электроэнергией, подведением коммуникаций, завод вошел в Особую экономическую зону, что позволило без пошлин ввезти целое судно оборудования из Пусана. На заводе создано 30 новых рабочих мест, персонал – местных жители.
«Омега-Си» расположен на берегу Нагаевской бухты в районе морского порта. С учетом потенциальных экологических рисков отходы производства решено накапливать в герметичных емкостях и отправлять на утилизацию, без очистных сооружений и аварийных сбросов. Для исключения вредных выбросов в атмосферу в помещениях завода поддерживается высокое давление, воздухозабор осуществляется через систему фильтров. Котельная завода работает на сжиженном природном газе, который морем будут доставлять в Магадан с Сахалина.
- Производство будет переведено на сжиженный газ, это полностью меняет культуру производства. Автономная газификация является отличным решением в деле экономии и поддержания рентабельности затрат. Использовать природный газ для обогрева дешевле электроэнергии, угля или мазута, - пояснил депутат Магаданской областной Думы и директор по развитию «Тихрыбкома» Петр Голубовский. - Полученный опыт по эксплуатации газовой котельной могут использовать другие колымские предприятия.
Церемония открытия завода была подчёркнута ударом в корабельную рынду. И работа началась.