На заседании регионального правительства обсудили детали организации частичной мобилизации колымчан и поддержки их семей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. - Произошёл ряд важных событий в жизни страны и каждого человека. Назначены референдумы с 23 по 26 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, по вопросу присоединения к Российской Федерации. И в связи с этим мы видим обострение военных действий на этих территориях, и всем понятно, что против нас, наших солдат, Российской Армии воюют не только солдаты Украины, но и воюют эксперты, советники, боевые офицеры НАТО, никто этого уже не скрывает. Не говорю о том, что наращиваются поставки современных вооружений, которыми могут управлять только профессиональные военные этих стран, - обратился к участникам заседания губернатор Сергей Носов.

В связи с этим Президент РФ издал Указ и объявил частичную мобилизацию. Министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии оборонного ведомства поручил приступить к исполнению Указа. Военный комиссар Магаданской области издал приказ № 156 от 21 сентября 2022, согласно которому всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, постоянно проживающим на территории Магаданской области, имеющим мобилизационное предписание или получившие персональные повестки военкоматов муниципальных образований, необходимо явиться в срок на сборные пункты, указанные в повестке или мобилизационном предписании. При явке надлежит иметь при себе указанные в них документы и личные вещи.

В Магаданской области действуют два пункта сбора в Магадане, по одному - на Оле, в Омсукчане, Палатке, Ягодном. Последние два действуют на несколько округов. Также сотрудники военкоматов доставили повестки на предприятия для вручения лицам, подлежащим призыву.

Сергей Носов обратил внимание, что, в соответствии с российским законодательством, руководители предприятий несут персональную ответственность за неоповещение сотрудников о вызове повесткой и необеспечение гражданам возможностей своевременной явки.

- Всем службам даны поручения по организации работы сборных пунктов. Побывал на этих пунктах в Магадане. Мы находимся в прямом взаимодействии со штабом Дальневосточного округа, организован военный транспорт, работа ведется интенсивно, - отметил глава региона. - Со стороны Правительства Магаданской области прошу обеспечить жесткий контроль за работой пунктов сбора, они могут работать, если потребуется, круглосуточно. Прошу согласовать этот вопрос с военкоматами. Режим работы должен быть необходимым и достаточным. Все призывники в рамках частичной мобилизации должны быть обеспечены водой, питанием и возможностью чем –то заняться в период ожидания доставки к месту сборов. Прошу отчета по работе Минстранспорта, чтобы все были обеспечены автобусами.

Ни у кого не должно быть сомнений, что все соглашения по условиям работы контрактников должны выполняться в отношении мобилизованных, продолжил он.

- Совместно с министерством внутренней политики региона мы разрабатываем меры поддержки семей граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации. Они могут зависеть от конкретной ситуации до общих, в рамках которых должны работать все министерства и ведомства. Прошу Минфин подключиться к этой работе. Эти меры мы рассмотрим в кратчайшие сроки, - продолжил губернатор. - А также подключить работодателей, которые не только обязаны обеспечить оповещение сотрудников, но и проявить ответственность и гражданский долг по поддержке призванных в ВС РФ работников.

Он предложил разработать дополнительные меры и активизировать волонтерское движение, в зависимости от состава семьи и ее дохода: нужны конкретные предложения по шефской помощи таким семьям, вниманием должен быть окружен каждый.

- Не должно быть ни бюрократии или волокиты, недовольных лиц и раздражения. Все должны понимать, что происходит, но задача тех, кто не попал в этот список, утверждённый Министерством обороны, обеспечить работу на местах в экономике и по мобилизации, - подчеркнул Сергей Носов. - На этом работа не заканчивается. За каждой семьей должен быть закреплен кто-то ответственный. У нас есть волонтерское движение. Пандемии ковида сейчас нет, а опыт есть. Я обращаю внимание всех руководителей и служащих, что нужно быть очень внимательными при рассмотрении всех вопросов всех категорий граждан, и особенно этих.

На заседании говорили о переходе работы в режиме мобилизации экономики, повышения эффективности.

- Сейчас мы работаем над бюджетом 2023 года. Подчёркиваю: эффективность – это когда быстро, качественно и оптимально с точки зрения расходов. Они должны быть ревизированы. Потому что нужно понимать, что происходит, и обеспечивать качественные услуги , проектирование, программирование и выполнение работы, - сказал Сергей Носов. - Все программы развития Магаданской области сохраняются. Это сложная работа, и она может быть еще сложнее сегодня, но, чем труднее, тем интереснее. Я прошу обратить внимание: все руководители с хорошим опытом. И надо принимать решения самим. Это ускорит движение вперед по достижению поставленных целей. Все концессии, все проекты на данный момент сохраняются. Чтобы они сохранились и дальше и были реализованы, нужно прибавить обороты в нашей работе.

Кроме того, было отмечено, что для мобилизованных подготовлены продуктовые наборы на сутки, спальные мешки, туристические коврики, гигиенические принадлежности. Губернатор дал поручение доставить их в аэропорт и обеспечить вручение.

На заседании регионального правительства обсудили детали организации частичной мобилизации колымчан и поддержки их семей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.