О гражданской обороне рассказали школьникам сотрудники МЧС



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В преддверии 90-й годовщины образования Гражданской обороны, которую отметят в России 4 октября, сотрудники Главного управления МЧС России по Магаданской области провели занятие с учениками школы № 15. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Рассказать детям о такой сложной системе, как гражданская оборона – дело непростое, но выполнимое. Особенно, если добавить теоретические знания, немного воображения и педагогический талант.

Алексей Сероштанов, специалист отдела гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Магаданской области, начал свой урок с демонстрации изображения средневековой маски доктора. Дети высказывали предположения, какую функцию она выполняла, и что содержалось внутри длинного клюва. Оказалось, что в клюв закладывались сушеные травы, цветы и различные специи, а сама маска была практически прообразом будущих респираторов и противогазов. Неожиданным открытием для учащихся стала информация о том, что во время Второй мировой войны противогазы создавались не только для людей, но и для лошадей, которых использовали в войсках в качестве основного транспортного средства, а также собак, выполняющих особые боевые задачи. Рассказ сотрудника МЧС сопровождался интересными фактами из истории, случаями из практики, а также объяснением правил применения специальных средств, которые предназначены для защиты органов дыхания и кожных покровов.

Возможность примерить настоящий противогаз всегда воспринимается детьми с большим энтузиазмом. Ученики 15-й школы не стали исключением.

Дети смогли поупражняться в надевании средств индивидуальной защиты, показав неплохие результаты. После школьникам показали защитный костюм «Л-1», предназначенный для защиты кожного покрова человека от химических и заражающих веществ.

Во второй половине урока под надзором опытных наставников дети учились оказывать друг другу первую помощь: накладывать шины на конечности, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, накладывать жгуты и повязки, транспортировать пострадавших. Ребята вспомнили, какие основные виды травм встречаются в быту. Специалисты рассказали, как правильно оказать помощь в первые минуты после произошедшего, чтобы минимизировать негативные последствия.

Занятие, проведенное в интересной игровой форме, вызвало у детской аудитории большой эмоциональный отклик, что естественным образом способствовало лучшему усвоению материала. По словам специалистов, в ходе таких мероприятий у детей формируется культура безопасности жизнедеятельности, приобретаются новые знания и навыки, необходимые для защиты себя и окружающих от чрезвычайных ситуаций.

О гражданской обороне рассказали школьникам сотрудники МЧС



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.