На Восточном экономическом форуме прошла презентация экономического и туристического потенциала Магаданской области.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об истории освоения Колымы на центральной площадке Минвостокразвития РФ выступила заместитель председателя Правительства Магаданской области Елена Суранова. Она рассказала о запасах и способах добычи золота в регионе от начала освоения до настоящего времени. Также затронула тему ресурсного потенциала территории по меди, железу, углю, водным биологическим ресурсам, возрождения рыбного порта, туризма.

О диверсификации горной отрасли и работе региональной юниорной геологоразведочной компании рассказала заместитель гендиректора Корпорации развития Магаданской области Мария Манохина.

Руководитель департамента рыбного хозяйства Андрей Таболин сообщил об истории морского рыбного порта от строительства до передачи в собственность Магаданской области в середине 2022 года. Он также рассказал о транспортировке уловов и создании индустриального парка «Рыбный порт Магадана».

«Это новое звено в логистической цепочке доставки водных биологических ресурсов в центральные регионы России. Порт многофункционален. Основа - доставка и первичная переработка уловов, обслуживание судов. Порт будет готов принимать суда и рефрежираторный флот в 2026 году. Сейчас осуществляется ежегодная перевалка водных биоресурсов от 5 до 8 тысячи тонн, что является мизерным количеством. Перевалка рыбных и не рыбных грузов увеличится до 1 млн тонн в год. В порту предполагается общедоступная инфраструктура. Будет создан рыбный рынок, пункт приёма уловов и инфраструктура по размещению магаданцев и гостей города», - отметил Андрей Таболин.

В рамках концепции предусмотрено существенное увеличение территории порта и длинны причальных сооружений, в том числе дноуглубительные работы. В порту смогут обслуживаться суда разных классов, что выводит рыбный порт Магадан на новый качественный уровень.

Эффект от реализации проекта - это развитие прибрежного рыболовства, привлечение в порт судовладельцев из соседних регионов, создание современных береговых перерабатывающих производств и насыщение их сырьем, организация новой логистической платформы, насыщение внутреннего рынка продукцией морского промысла. Реализация проекта позволит организовать 250-300 новых рабочих мест.

Что в регионе делается для создания условий для жизни людей рассказала министр строительства и ЖКХ Марина Усова. Своё выступление спикер начала с презентации комплексной застройки Горохового поля.

«Строительная отрасль на Колыме переживает небывалый подъем – на разных этапах строительства в регионе находятся около 25 объектов. И этим амбициозным планам не мешают ни короткий строительный сезон, ни климат, ни логистика, ни даже весьма специфическая геология, - подчеркнула Марина Усова. - Бесспорно, Гороховое поле – наиболее масштабный из проектов Магаданской области на данный момент. С архитектурной точки зрения стилистически продолжающий комплекс «Президентский». Жилищный кластер полностью «упакованный» всей необходимой собственной инфраструктурой: школой, детским садом, поликлиникой».

Отдельно министр строительства остановилась на школе на 1000 учащихся, спорткомплексе «Президентский» и детсаде «Сказка» на 135 детей, введённом в эксплуатацию в этом году. В детском саду созданы отапливаемые прогулочные веранды и зимний сад. Также Марина Усова рассказала о школе в п. Ола, новом родильном доме, этнопарке «Дюкча», парке «Маяк», лыжном стадионе им. Вяльбе, трамплинном комплексе и многих других объектах.

О туристической привлекательности региона и уникальной природе участникам ВЭФ-2022 рассказа руководитель ТИЦ Магаданской области Анна Шаповалова. Перед выступлением гости форума увидели видеоролик, демонстрирующий туристический потенциал и красивейшие места в регионе.

«Сейчас на Колыме активно развивается экотуризм. Один из ключевых проектов — остров Завьялова, который является самым большим среди островов в окрестностях колымской столицы. Остров знаменит закрытыми спокойными бухтами, пригодными для стоянки катеров, и большими потенциалом для трофейной рыбалки. Первым шагом к реализации туристического проекта стало переселение популяции овцебыков в 2018 году, которые со временем не просто прижились, но и умножили поголовье. Сейчас на острове создают туристическую рекреацию, включающую гостиничный комплекс, зоны отдыха, тропы для проведения трекинговых и эколого-туристических маршрутов», - рассказала Анна Шаповалова.

Также она рассказала о перспективном направлении в сфере экотуризма - Ямские острова, заповеднике «Магаданский», популярных в регионе туристических тропах, фестивалях «Старательский фарт» и «Клевая Колыма», популярных национальных праздниках «Хэбденек» и «Бакылдыдяк».
На Восточном экономическом форуме прошла презентация экономического и туристического потенциала Магаданской области.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.