Мёд является вкусным и полезным продуктом, а главное — полностью натуральным, так как его производит сама природа усилиями трудолюбивых пчел. О мёде мы всегда вспоминаем в сезон простуды и гриппа. Мёд нужно брать у проверенного пасечника, чтобы купить настоящий продукт. Но для некоторых людей есть противопоказания - в частности, из-за аллергии употребление мёда в пищу им противопоказано.
Мёд может храниться веками и не портиться, оставаясь полезным продуктом. Например, при археологических раскопках древнеегипетских гробниц фараонов и вельмож нашли мёд, который клали в гробницу, чтобы согласно древним верованиям было что поесть в царстве мертвых. И этот мёд за тысячи лет совсем не испортился и вполне годится в пищу.
Адреса магазинов, где можно приобрести натуральный мед в Магадане - https://magadan.jsprav.ru/prodazha-meda-i-produktov-pchelovodstva/.
• Мёд является превосходным консервантом от природы. Когда умер великий полководец Александр Македонский, то его тело погрузили в мёд и в долгом пути в Элладу оно не подверглось разложению.
• Древние люди мазали мёдом мясную тушу и рыбу, чтобы еда не испортилась в течение длительного времени.
• Пчелы — очень трудолюбивые насекомые. Одна пчелиная семья за лето может собрать от двадцати до пятидесяти килограммов мёда. Но пасечник всегда забирает лишь пятьдесят процентов мёда, остальное оставляет в улье, чтобы насекомым было чем питаться долгой зимой.
• При бальзамировании мумий египетских фараонов применялся раствор, куда входил мёд.
• Израильтяне производят сорт мёда Life Mel, который является самым дорогостоящим в мире.
• Людям с аллергией на пыльцу цветов это вкусное лакомство, к сожалению, противопоказано.
• Мёд в 1,5-2 раза питательнее, чем говядина или свинина, но чуть менее калорийнее орехов.
• Недобросовестные продавцы мёда могут продать этот товар с добавлением туда крахмала, воды, сахара и других вещей, которые не должны присутствовать в настоящем мёде. Поэтому нужно быть внимательным и бдительным.
• Для сбора килограмма мёда одной пчелке пришлось бы проделать путь в одиннадцать раз длиннее радиуса экватора.
• Больше всего мёда производят сибирские пасечники, хотя там в промышленных объемах мёд стали производить лишь в позапрошлом веке.
• Нельзя добавлять мёд в горячий чай, от этого он становится бесполезным. Мёд следует пить с теплым чаем, только так мы насытим наш организм необходимыми витаминами.
• Башкирский мёд многие считают лучшим в России. В этом регионе некоторые люди добывают мёд диких пчёл. Он стоит в несколько раз дороже, чем обычный мёд с пасеки. Такой способ добычи мёда называется бортничеством, а добытчик — бортником. Бортничество было очень развито в Древнерусском государстве.
• К первой половине августа поспевает мёд нового урожая, и тогда же православные христиане отмечают важный праздник – Медовый спас. Мёд как Божью благодать приносят в храмы для освещения.
• Сбраживание мёда приводит к возникновению вкусного слабоалкогольного напитка — медовухи. Этим напитком, к примеру, угощаются студенты и преподаватели Московского госуниверситета имени М. Ломоносова на День студентов 25 января, а медовуху им варит сам ректор вуза. Этот исконно русский напиток содержит также ягоды, травы, пряности, хмель, дрожжи и воду.
• Древние греки считали, что человек, который ест много мёда, проживет долгую и здоровую жизнь.
• Отличные противовоспалительные свойства мёда были знакомы еще нашим далеким предкам и до сих пор активно применяются в традиционной медицине.
• В годы Первой мировой войны мёд был антисептиком для заживления ран, так как у воюющих сторон не хватало мазей и лекарств.
• Больше всего мёда в наше время производят китайцы.
• Мёд ели еще в первобытные времена до появления первых циилизаций. Об этом нам сообщают ученые-археологи.
• Усвоение мёда человеческим организмом равняется ста процентам.
• Если есть мёд в больших количествах и очень часто, то можно заболеть кариесом зубов.
• В Африке круглый год жарко и нет зимы. Поэтому у местных пчел всегда есть еда и они не делают запасы мёда.
• В составе мёда более трехсот полезных для организма человека веществ.