Предложения Сергея Абрамова по регулированию «северного завоза» вошли в рекомендации по итогам «круглого стола» Госдумы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовил рекомендации по итогам выездного заседания «круглого стола» на тему совершенствования законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики, которое прошло 26 июня в Якутске. В режиме видеоконференцсвязи участие в мероприятии принял Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Спикер колымского парламента внес предложения по регулированию «северного завоза» и повышению эффективности функционирования Особой экономической зоны в Магаданской области. Они вошли в итоговый документ.

Участники заседания отметили, что для повышения инвестиционной и социальной привлекательности Дальнего Востока и Арктики последние несколько лет формируется необходимая нормативная правовая база: принято 67 федеральных законов, 356 нормативных правовых актов. Это позволило обеспечить создание и функционирование таких механизмов как территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, преференциальный режим Арктической зоны Российской Федерации, «Дальневосточный гектар и гектар в Арктике», «Дальневосточная ипотека», Дальневосточный квартал». Благодаря этому на Дальний Восток привлечено более 2700 инвесторов с общей суммой обязательств более 6,5 трлн. рублей, из которых 2,5 трлн. рублей уже фактически вложены. Введено в эксплуатацию более 500 предприятий. Создано почти 100 тыс. новых рабочих мест. На Дальнем Востоке стартовали проекты мирового значения в сферах авиации, судостроения, химической промышленности, в газопереработке, логистике. Из 2700 проектов 60 - крупнейшие, объемом более 10 миллиардов рублей каждый.

Однако очаговый характер пространственного развития, низкая плотность населения и неразвитость транспортной инфраструктуры, отставание в показателях качества жизни от среднероссийского уровня по большинству территорий, характерные для Дальнего Востока и Арктики, снижают привлекательность макрорегиона и тормозят его развитие. Существующая сегодня межведомственная разобщенность, а также отсутствие в законодательстве четкого определения понятия «северный завоз» и единых подходов к планированию и прогнозированию объемов поставок определяют существенные различия региональных систем жизнеобеспечения труднодоступных территорий, которые не позволяют сформировать единый хорошо работающий механизм для осуществления поставки грузов в удаленные районы Дальнего Востока и Арктики.

Статистические показатели, характеризующие обеспечение субъектов Российской Федерации трудовыми ресурсами, свидетельствуют о сокращении численности трудоспособного населения в дальневосточных и арктических регионах России с возрастающим дефицитом квалифицированных кадров.

Комитет Госдумы рекомендовал Правительству Российской Федерации ускорить разработку и внесение в Государственную Думу законопроектов «О северном завозе», определяющем понятие «северного завоза», круг его субъектов, устанавливающим перечень грузов завоза, меры государственной поддержки участников завоза, а также планирование, реализацию и контроль за исполнением всех мероприятий по их доставке; «О системе мониторинга мерзлоты», направленного на создание государственной системы мониторинга состояния «вечной мерзлоты». Также рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», устанавливающих для Колымы дополнительные преференции, в том числе предусмотренные в настоящее время для территорий опережающего развития, при условии сохранения свободной таможенной зоны.

Кроме того, в рекомендациях «круглого стола» к Правительству РФ содержатся предложения по определению статуса и особенностей функционирования вахтовых поселков, распространению действия федерального закона «О свободном порте Владивосток» на территорию ДФО, созданию преференциальных условий для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Правительству также рекомендовано рассмотреть возможность предоставления из федерального бюджета субсидий регионам на софинансирование расходных обязательств, связанных со строительством, содержанием инфраструктуры, предназначенной для хранения нефтепродуктов, по механизму Дальневосточной концессии, перевозками горюче-смазочных материалов, лекарственных средств и других жизненно важных товаров. Учли также предложения по развитию внутреннего водного транспорта, малой авиации, программы «Дальневосточная ипотека».

Рекомендации направлены в Правительство РФ, Совет Федерации, руководителям представительных (законодательных) и исполнительных органов государственной власти субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны, а также во фракции Государственной Думы.
Предложения Сергея Абрамова по регулированию «северного завоза» вошли в рекомендации по итогам «круглого стола» Госдумы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме