Сергей Абрамов: Проблема вахтовых поселков актуальна для всех северных регионов и требует правового регулирования в России



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Значимые для Колымы проблемы вахтовых поселков подняли парламентарии Республики Саха на выездном заседании Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики в Якутске. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов согласен с коллегой, руководителем постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамином Афанасьевым, что применение вахтового метода организации работ как оптимальной модели освоения Дальнего Востока и Арктики в существующем правовом поле не способствует социально-экономическому развитию муниципалитетов, в которых базируются вахтовые поселки. Безусловно, из-за низкой плотности населения в северных регионах, больших расстояний между населенными пунктами, неразвитой дорожной инфраструктуры, недостатка собственных трудовых ресурсов по необходимым для горнодобывающего комплекса территории специальностям компании отдают предпочтения вахтовому методу освоения крупных месторождений полезных ископаемых. Правовое регулирование такого типа организации труда ограничивается рамками трудовых отношений, и в Налоговом кодексе РФ содержание вахтовых поселков отнесено к себестоимости продукции.

Вахтовые поселки принято считать производственными объектами, расположенными на землях лесного фонда, однако в законодательстве не раскрыты особенности организации и деятельности таких образований. Категория их, как правило, многие годы остается неизменной, поскольку компании не обременены обязательствами по их переводу. Спикер колымского заксобрания разделяет позицию якутского коллеги: деятельность вахтовых поселков повышает нагрузку на муниципальные образования. Во-первых, все расходы по содержанию автодорог и развитию транспортной инфраструктуры ложатся на местные и региональные бюджеты. Во-вторых, проводят различные противопожарные мероприятия, оказывают медицинскую и прочую помощь вахтовикам как муниципалитеты, так и региональные ведомства, организации здравоохранения. В зоне ответственности органов местного самоуправления утилизация бытовых отходов вахтовых и сезонных поселков. Между тем многие вахтовые объекты превратились в крупные поселения с соответствующей коммунальной инфраструктурой, довольно значительной численностью проживающих. Здесь организуются выборы всех уровней публичной власти, муниципалитеты задействованы в решении множества жизненных вопросов вахтовых рабочих.

Социально ответственный бизнес, практика социального партнерства органов местного самоуправления и ведущих предприятий в городских округах, а также компаний, присутствующих на территории муниципальных образований, способствуют реализации ряда проектов, программных мероприятий социально-экономического развития муниципалитетов, но сложностей во взаимодействии корпоративных структур вахтовых поселков с органами публичной власти субъектов Российской Федерации немало.

- Требуется внести изменения не только в региональное, но и федеральное законодательство, чтобы урегулировать вопросы создания, режима эффективного функционирования и закрытия вахтовых поселков, их участия в социально-экономическом развитии муниципалитетов и Магаданской области, в реализации национальных проектов и региональных стратегий, - убежден председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Правовое регулирование позволит уточнить численность и структуру населения в области, совершенствовать региональный рынок труда и содействовать занятости колымчан, откроет новые возможности для развития малого и среднего бизнеса, формирования современного образовательного пространства на Колыме, обеспечит мультипликативный эффект, который отразится на качестве и уровне жизни северян. Парламентарии Ил Тумэн подготовили законопроект, мы обсудим его на профильных комитетах Думы и дополним пакетом своих предложений, - резюмировал спикер заксобрания.
Сергей Абрамов: Проблема вахтовых поселков актуальна для всех северных регионов и требует правового регулирования в России



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.