Глава региона отметил важность жилищного строительства для обеспечения квартирами молодых семей, ученых и педагогов.
О реализации программ «Дом для молодой семьи», а также направленных на обеспечение жильем молодых ученых и учителей сообщил министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Максим Бродкин. В период с 2005 по 2021 год более 1150 молодых людей смогли приобрести жилье за счет предоставленных социальных выплат из средств областного и федерального бюджетов.
463 молодые семьи участвуют в программе на 1 января этого года. Для них размер социальной выплаты составляет 30 % (без детей) и 35 % (с детьми) от расчетной стоимости жилья, установленной в городском округе, где проживают участники программы.
В 2022 году на реализацию программы выделено 125,3 млн рублей (в прошлом - 68,6 млн рублей). Это позволит 151 колымской семье купить или построить долгожданные квадратные метры.
«120 семей из Магадана, по 14 из Ольского и Ягоднинского, а также 3 из Северо-Эвенского округов. Отмечу, что в прошлом году свидетельства на приобретение или строительство жилья получили 102 семьи. Столько же уже имеют на руках свидетельства в текущем. Но до конца года еще с 49 семьями заключат соглашения и выделят субсидии. Участники программы имеют право на дополнительную выплату из средств областного бюджета в размере 10 % от расчетной стоимости жилья в случае рождения или усыновления ребенка. В 2022 году планируется обеспечить дополнительными выплатами 36 детей, родившихся у 30 молодых семей», - доложил министр.
Молодые педагоги могут получить социальную выплату на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту в размере 30 % от расчетной стоимости жилья.
«В 2021 году в соответствии с объемами финансирования 13 молодых учителей приобрели жилье в ипотеку, - сказал Максим Бродкин. - В 2022 году из областного бюджета на реализацию программы предусмотрено 9 млн 564 тыс. рублей. Срок подачи документов еще не наступил. Министерство ведет работу по информированию и консультированию потенциальных участников».
Министр отметил, что минимальный размер выплаты на приобретение жилья на учителя или ученого без семьи - 672 тысячи рублей, на семью из двух человек - 855 тысяч рублей.
«30% субсидии - это примерно первоначальный взнос, - отметил губернатор Сергей Носов. – Можно использовать также государственную поддержку в виде Дальневосточной ипотеки. Но жильё в регионе дорожает, а число квартир приемлемого качества уменьшается. Мы получаем разрешение и начинаем активно застраивать Гороховое поле. Колымчане должны быть обеспечены хорошим качественным жильем в рамках строительства инфраструктурных объектов».
