Что делать, если автомобиль провалился под лед?



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежегодно Магаданские любители зимней рыбалки выезжают на лед. И каждый год в новостных лентах появляются сообщения об утонувших автомобилях. Рыбаков не останавливают ни предупреждения МЧС, ни горький опыт таких же любителей наваги и корюшки.

Помните! Поездка по замёрзшему водоёму всегда сопряжена с огромным риском!

Что же делать, если автомобиль все же уходит под лед.

1. Не паникуйте!

2. Покидать автомобиль через дверь категорически нельзя.

3. Постарайтесь успеть скинуть куртку, которая станет смертельно тяжёлой, когда намокнет.

4. Откройте или разбейте окно (для этой цели лучше держать под рукой молоток, в случае его отсутствия подойдёт металлическая часть подголовника), предварительно покрепче ухватившись за руль или за пассажирскую ручку, чтобы вас стремительным потоком воды не снесло вглубь салона.

5. Если выбраться через окно не удалось, есть шанс выбраться из автомобиля, открыв дверь. Однако это станет возможным после того, как салон заполнится водой. Тут счет будет идти на доли секунд, чтобы сделать последний перед эвакуацией вдох, выплыть из салона и, самое сложное, найти полынью, через которую вы провалились.

6. Покинув салон автомобиля, в случае дезориентации в пространстве обратите внимание на пузырьки воздуха – они будут всплывать наверх. В воде подо льдом очень темно, однако полынью можно рассмотреть – она будет выглядеть более светлым пятном.

7. После того как вы вынырнули, необходимо выбраться на лед: обопритесь на кромку локтями и, помогая ногами, резким движением постарайтесь вытолкнуться как можно дальше от «проруби».

8. Сразу вставать на лед не следует: вы рискуете вновь провалиться в воду. Несколько метров следует проползти по-пластунски, затем можно аккуратно встать. Одежду нужно снять и максимально, насколько это возможно, выжать ее.

9. Возвращаться на берег нужно по следу вашей машины: там лед должен быть достаточно прочным.

10. Поторопитесь: у вас мало времени, чтобы добраться до тепла.

Сотрудники МЧС призывают любителей подледного лова проявлять осторожность и не подвергать свою жизнь опасности, выезжая на автотранспорте на лед!
Что делать, если автомобиль провалился под лед?



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.