Казалось бы, прогулка по замёрзшей бухте, реке или традиционная зимняя рыбалка - совсем безобидны. Однако, как отмечают спасатели, нередко такие путешествия заканчиваются вызовом экстренных служб.
Каким бы прочным и крепким не был лед, периодически под воздействием природных факторов на нем образуются трещины, промоины, куда случайно может угодить человек или домашний питомец. Такая опасность возрастает в несколько раз при плохой видимости или в ночное время суток. Самых отважных не пугает даже работающий в бухте ледокол, который нарушает целостность льда.
Неоднократно спасателям приходилось выезжать на поиски заблудившихся на льду, которые не смогли найти дорогу к берегу в вечернее или ночное время.
Скользкая поверхность льда, торчащие льдины торосов зачастую становятся причиной ушибов и переломов конечностей. Получив травму, человек, как правило, не может самостоятельно покинуть место падения, приходится обращаться за помощью спасателей.
Отдельная категория – это оставленные без присмотра дети, которых, как магнитом, притягивают замерзшие водоемы, чтобы покататься на коньках, поиграть в хоккей, а иногда и просто проверить лёд на крепость, пренебрегая всеми правилами безопасности.
Главное управление МЧС России по Магаданской области напоминает: выезд и выход на лед небезопасен! Не пренебрегайте правилами безопасности, не оставляйте детей без присмотра, в случае происшествий звоните по телефонам 101 и 112.
