«Ростелеком» установил первую базовую станцию в Магаданской области по проекту УЦН 2.0



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Ростелеком» ввел в эксплуатацию первую базовую станцию в Магаданской области по второму этапу федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0). Она установлена в поселке Кедровый, который является одним из отдаленных населенных пунктов области и находится в 706 километрах от Магадана. Теперь жители поселка Кедровый могут воспользоваться мобильной голосовой связью четвертого поколения (4G/LTE) и беспроводным интернетом.

В рамках проекта в поселке установлены антенно-мачтовое сооружение и базовая станция. Вышка связи подключена по оптическим линиям, что обеспечивает высокую скорость передачи данных. Для этого специалисты компании построили 170 километров оптики от поселка Бурхала до поселка Кедровый.

«Радиус мобильной связи достигает до 20 километров от базовой станции. Это позволяет жителю поселка оставаться на связи не только в районе населенного пункта, но и за его пределами. Во время тестовой эксплуатации телеком-сооружения скорость передачи данных показала высокие значения. Этого достаточно для того, чтобы жители Кедрового могли комфортно пользоваться всеми цифровыми сервисами и электронными ресурсами, смотреть видео в высоком разрешении онлайн и общаться в мобильных видеочатах с близкими несмотря на расстояния», — сообщил Роман Фелифёров, директор Магаданского филиала ПАО «Ростелеком».

«Устранение цифрового неравенства имеет важное социальное значение. Сейчас в поселке Кедровый проживает около 115 человек. Строительство высокоскоростной мобильной сети даст жителям возможность пользоваться государственными услугами, общаться с близкими и решать многие другие вопросы онлайн», — подчеркнул Дмитрий Мироненко, руководитель департамента информационных технологий и связи Правительства Магаданской области.

В апреле 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с ним приступила к реализации второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (проект УЦН 2.0), который предусматривает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек). Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступна более чем в 24 тысячах населенных пунктов страны, в том числе в 1 198 — до конца 2021 года.
«Ростелеком» установил первую базовую станцию в Магаданской области по проекту УЦН 2.0



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.