10 августа 1934 года была организована и открыта витаминная лаборатория Сануправления Дальстроя.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 10 августа 1934 года была организована и открыта витаминная лаборатория Сануправления Дальстроя, которую возглавляла А.Г. Шульгач.

Медицинские учреждения Магадана и районов Колымы широко практиковали в целях профилактики применение экстракта из кедрового стланика, для чего при витаминной лаборатории организовали витаминный цех по изготовлению специального напитка.

В 1935 году в Москве вышел сборник статей «Цинга и борьба с нею на Севере», где были обобщены успешные результаты работ магаданских медиков, а в конце декабря 1936 года журнал «Колыма» (Магадан) опубликовал конкретную статью директора лаборатории В.Э. Фербея «Антицинготный витамин на Колыме», уточняющую методы лечения больных колымчан.

Исследователи дикорастущих колымской флоры установили огромное содержание антицинготного витамина в оболочках плодов шиповника. Если лимоны и апельсины содержат 1000 биологических единиц, то в шиповнике его оказалось 7000 единиц. Работы, проводимые В.Э. Фербеем, показали, что в свежих плодах шиповника в долинах многих рек Колымы содержится 12 тысяч единиц, а в высушенных плодах – до 15 тысяч единиц. В очищенных от семян оболочках плодов содержится от 40000 и более единиц. Под руководством Вальтера Эдуардовича лаборатория в 1935 году выявила лучший метод извлечения витамина С из шиповника в виде водных вытяжек. Магаданские исследователи применили особый способ выпаривания настоев в закрытом сосуде с разреженной атмосферой, получаемой при помощи специального вакуум аппарата, где кипение жидкостей в такой среде происходит при температуре значительно ниже ста градусов, что способствует сохранению витамина от распада уже в самом процессе изготовления концентрата.

Препараты, полученные в Магадане, по силе воздействия не уступали препаратам, изготовленным в хорошо оборудованных лабораториях Москвы и Ленинграда и пользовались популярностью у дальстроевцев, естественно и у медиков больницы.
10 августа 1934 года была организована и открыта витаминная лаборатория Сануправления Дальстроя.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме