Михаил Мишустин: Программы переселения людей из ветхого жилья на Дальнем Востоке и «дальневосточная ипотека» будут продолжены



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Реализация программы переселения людей из аварийного жилья на Дальнем Востоке должна продолжаться, ее нельзя останавливать, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во время посещения Сахалина. Он также выразил надежду, что будет продолжена и программа «Дальневосточная ипотека». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«Новая программа готовится, но здесь останавливаться нельзя, пока есть такие проблемы у людей», - отметил глава кабмина. Также Михаил Мишустин отметил, что по поручению президента был принят «беспрецедентный набор мер в нормотворчестве», чтобы упростить процедуру по переселения из аварийного жилья, и сегодня власти могут в ускоренном порядке направлять средства на эти цели. «Самое главное, чтобы люди, которые проживают в некомфортных, аварийных условиях, получили надежду, получили точный ответ от властей, когда они смогут улучшить свои жилищные условия», - сказал премьер-министр. Он отметил и важность для региона программы «Дальневосточная ипотека». «Надеюсь, что она будет продолжать работать», - сказал Михаил Мишустин.

В Магаданской области в 2021 году запланировано расселить 292 человека и выдать им 117 квартир. В прошлом году регион расселил 338 человек в 135 квартир, а в 2019 245 человек получили 98 квартир. Всего к настоящему времени на Колыме расселили 1109 человек, им выдали 443 квартиры.

В Магаданской области реализуется и программа «Дальневосточная ипотека», запущенная в рамках нацпроекта «Демография» по поручению Президента страны Владимира Путина. Она дает возможность приобрести собственное жилье в субъектах ДВФО. По ее условиям ипотечный кредит с годовой ставкой 2% могут получить молодые семьи, родитель с ребенком, а также участники программы «Дальневосточный гектар». Общая сумма возможного кредита — до 6 млн рублей на срок не более 20 лет. Первоначальный взнос устанавливался в размере 20% суммы кредита, но летом 2020 года эта сумма была уменьшена Правительством РФ до 15%.

В Магадане кредит на жилье в рамках программы «Дальневосточная ипотека» можно взять как на новое жилье, так и на вторичное. Опыт выдачи льготного кредита на вторичное жилье поддержал заместитель председателя правительства Российской Федерации, куратор по Дальнему Востоку Юрий Трутнев.

«Возникла просьба о том, чтобы возможность получения льготной ипотеки была распространена на вторичный жилой фонд, как это сделано, например, в Магадане. Мы это предложение рассмотрим. Мне кажется, что его можно принять», - сказал Юрий Трутнев.

Для удовлетворения спроса на жилье на Дальнем Востоке была создана программа комплексной застройки «Дальневосточные кварталы». Разработанную Минвостокразвития РФ концепцию реализуют во всех дальневосточных регионах. Главная цель новой программы — увеличение объемов жилищного строительства в ДФО к 2024 году в 1,6 раз с 2,5 млн кв. м до 3,3 млн кв. м.

Развитию жилищного строительства на Колыме уделяет особое внимание губернатор Магаданской области Сергей Носов. Комплексное развитие территории Горохового поля в Магадане со строительством жилья позволит начать расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 01.01.2017 года, улучшить жилищные условия колымчан, решить проблему переселения граждан из неперспективных и закрывающихся поселков, обеспечить жильем сирот, инвалидов, многодетных семьей, медицинских работников, молодые семьи в рамках госпрограмм, создать экономическую возможность для реализации долевого строительства и «дальневосточной ипотеки».

Первый этап комплексной застройки Горохового поля предполагает строительство до 100 тысяч квадратных метров жилья. Прежде всего это позволит улучшить условия проживания более чем двум тысячам семей, которые получат взамен ветхих и аварийных квартир – современное и комфортабельное жилье в новом микрорайоне Магадана. Проект расширит возможности для получения дальневосточной ипотеки, получить жилье молодым семьям, детям- сиротам и многим другим категориям нуждающихся.

Также на Гороховом поле помимо жилого комплекса планируют построить многофункциональный культурный центр, многопрофильный центр реабилитации на 50 мест, детский сад на 340 мест, общеобразовательную школу на 1020 учащихся, детскую поликлинику на 50 мест, дороги. Общая площадь территории – 68 Га.
Михаил Мишустин: Программы переселения людей из ветхого жилья на Дальнем Востоке и «дальневосточная ипотека» будут продолжены


Комментарии

ava

Василий Иванович Ответить

30 июля 2021 17:28

Цитата: Ольга
Энергостроителей 3-е. Дом гнилой внутри полностью. Снаружи из-за белого кирпича смотрится сносно. Поэтому комиссия не заходя во внутрь делает вывод о хорошем состоянии дома. Поэтому и исключила в свое время из-под сноса и перенесла под капремонт. Куда делись спецы? Какой капремонт?
Стыдно должно быть.

Ольга, в этом случае нужно Носова подключать. То, что Вы написали здесь, ни к чему не приведёт.

ava
29 июля 2021 22:52

Что-то подсказывает, что «беспрецедентный набор мер в нормотворчестве» уже не поможет. число жителей неуклонно сокращается. люди видят, как дербанят всё вокруг.
* * *
Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
"Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

ava

Ольга Ответить

29 июля 2021 21:28

Энергостроителей 3-е. Дом гнилой внутри полностью. Снаружи из-за белого кирпича смотрится сносно. Поэтому комиссия не заходя во внутрь делает вывод о хорошем состоянии дома. Поэтому и исключила в свое время из-под сноса и перенесла под капремонт. Куда делись спецы? Какой капремонт?
Стыдно должно быть.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.