Магаданский механический завод удостоен Почетной грамоты Совета Федерации


Фото: Магаданская областная Дума @magoblduma    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский механический завод удостоен Почетной грамоты Совета Федерации за большой вклад в социально-экономическое развитие Магаданской области. По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и сенатора от Магаданской областной Думы Сергея Иванова вручил высокую награду генеральному директору предприятия Мурату Галоеву спикер колымского парламента Сергей Абрамов.

Как отмечает председатель областной Думы, сейчас, после присвоения Магадану почетного звания «Город трудовой доблести», важно по достоинству оценить роль старейшего и крупнейшего машиностроительного предприятия региона в формировании трудового фронта и вклад работников завода в достижение Великой Победы, восстановление экономики в послевоенное время, его значение для динамичного развития Магаданской области в ХХI веке.

Магаданский механический завод образован 15 июня 1937 года на базе мастерских авторемонтного завода, находившегося в ведении управления автотранспорта Дальстроя. Начиналось всё с ремонта автомобилей и тракторов. Вскоре завод в тесном контакте с учеными ВНИИ-1 и золотодобытчиками стал производить промывочные приборы. Сегодня он поставляет недропользователям широкий ассортимент современного промывочно-обогатительного оборудования для разработки россыпных и рудных месторождений драгоценных металлов, активно модернизирует производство, внедряет инновационных технологии и искусственный интеллект. Его постоянными партнерами являются три сотни золотодобывающих предприятий не только России, но и стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Выполняет муниципальные заказы по совершенствованию коммунальной инфраструктуры, участвует в реализации социальных проектов. К примеру, фасады зданий в Магадане и поселках области украшают сделанные на механическом заводе памятные доски известным северянам: первому директору треста «Дальстрой» Эдуарду Берзину, академику Анатолию Болдыреву, художнику Владимиру Мягкову, певцу Вадиму Козину, поэту Сергею Наровчатову и другим именитым землякам. Заводчане занимались производством конструктивных элементов для стелы на месте высадки Первой колымской экспедиции и монумента «Маска Скорби», других памятников.

В годы Великой Отечественной войны рабочие завода ежедневно демонстрировали мужество и самоотверженность. Первое же воскресенье после начала войны коллектив объявил рабочим днем и перечислил заработанные деньги в фонд обороны страны. Постоянно перевыполнял производственные планы, что повысило объемы золотодобычи: в военные годы колымские предприятия дали стране 55,5% добытого в СССР золота.

Десятки работников ММЗ были награждены значком «Отличнику-дальстроевцу», а заводу присуждено переходящее Красное знамя горкома ВКП(б) и горкома профсоюза рабочих золота и платины. Не раз отмечались отличные производственные показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании. Комсомольско-молодежные фронтовые бригады завода давали по 200- 300% нормы, а заработанные ими 700 тыс. руб. были переданы в Фонд обороны. Работники механического завода регулярно вносили деньги и облигации в фонд обороны, на вооружение Красной Армии, собирали средства на строительство самолетов «Комсомол Колымы», танковой колонны «Феликс Дзержинский», передавали на фронт теплые вещи.

- Исторические справки о Магаданском механическом заводе поражают: он работал на износ во имя Победы, при этом сдавались в эксплуатацию новые цеха, проводились испытания изобретений, выпускалось не только землеройное и промывочное оборудование для горнодобывающих предприятий, но и автобусы, танкеры, паровозы для узкоколейной линии «Магадан – Сплавная». Часть деталей для первого в регионе звукозаписывающего аппарата тоже изготовили на заводе, - отмечает Сергей Абрамов. – Спустя год после Победы в Великой Отечественной войне введен в строй сталелитейный цех, еще через год – цех термической обработки металлов. Завод «выстоял» в годы перестройки, сохранив свой потенциал и высококлассных специалистов. У этого предприятия славная история и, несомненно, большие перспективы.

В декабре 1981 года за большие заслуги в развитии золотодобывающей промышленности в районах Крайнего Северо-Востока и высокие производственные показатели завод награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 2003 году коллектив удостоен Почётной грамоты Магаданской областной Думы, в 2012 году включён в реестр ведущих промышленных предприятий России.

Колымские парламентарии поздравили коллектив завода с высокой оценкой его деятельности на федеральном уровне, пожелали дальнейших производственных достижений.
Магаданский механический завод удостоен Почетной грамоты Совета Федерации



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.