Анжела Шурхно: 51% выпускников школ Магадана и области собираются поступать в вузы в других регионах



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При этом растет количество желающих получить среднее профессиональное образование на Колыме

Выпускники школ Магаданской области сдали экзамены. Более успешными оказались бывшие 11-классники, они в целом показали отличные результаты, а среди девятиклассников 13 процентов не сдали ОГЭ по математике, и это станет предметом анализа специалистов. Растет запрос молодежи на получение рабочих специальностей, по-прежнему больше половины выпускников хочет поступать в вузы других городов. Об этом рассказала министр образования Магаданской области Анжела Шурхно рассказала в эфире ГТРК «Магадан».

- Получены предварительные и основные результаты, и, несмотря на то, есть основной и резервный периоды, чтобы досдать экзамены, первые итоги порадовали. Значительно выросло количество высокобалльников – на 15 процентов больше, чем в прошлом году, есть стобалльники по химии, русскому языку и литературе, - отметила она. - Снизился процент тех, кто не преодолел минимальный порог баллов по профильным экзаменам по русскому языку и математике. Очень хорошие результаты по физике и информатике, которую в этом году впервые сдавали на компьютере. Пусть это предварительные данные, окончательные подведут к концу августа, но мы видим, что они значительно лучше прошлогодних.

Однако результаты основного государственного экзамены в 9 классах не так порадовали, продолжила министр. Предстоит проанализировать после дополнительного периода, сделать выводы и принять меры, чтобы понять, почему до 13 процентов выросло количество тех, кто во время ОГЭ по математике не преодолел минимальный порог. Это очень много. Хотя ребята пересдавали, процент достаточно не радостный.

В целом в Магаданской области 868 выпускников, из них сдали ЕГЭ с возможностью поступления в вузы 786 учеников, 75 из которых - в форме государственного выпускного экзамена. Это соотносится с численностью выпускников прошлого года.

В связи с эпидемиологической ситуацией во время экзаменов были приняты дополнительные меры безопасности: усиленные фильтры на входе, медобследование, измерение температуры, пункты приема экзаменов оснастили рециркуляторами и санитарными средствами. Принята зигзагообразная рассадка и соблюдение дистанции. Срывов экзаменов из-за ковида не было, и заболевших во время ЕГЭ и ОГЭ тоже.

- По предварительным данным, 51 % выпускников 11 классов планирует выехать за пределы области и поступать в вузы в других регионах. В учебные заведения ДФО хочет поступать 9 % старшеклассников, 22 % – в Северо-Восточный государственный университет. Для сравнения, в 2019 году выезжающих было 63%, - поделилась Анжела Шурхно. - В то же время поступают обращения от директоров школы муниципальных округов о том, что пока не выполнен набор в 10-е классы. Такое случилось впервые за пять лет. Пока мы не проводим аналогии, но фактически уже на 50% выполнен набор после 9 классов в средние профессиональные образовательные организации.

Благодаря улучшению материально-технической базы учреждений СПО многие из них в этом году проводят капитальные ремонты. Выделено более 200 млн рублей горно-строительному колледжу на капитальный ремонт систем жизнеобеспечения, модернизацию оборудования и оснащение лабораторий по международному стандарту для специальностей «Топ-50», востребованных в регионе, а также в технологическом лицее и лицее экономики и сервиса. Все девять учреждений СПО в Магадане получают средства на модернизацию.

- Появились новые привлекательные специальности для горной отрасли, строительства. энергетики. Среди выпускников популярностью пользуются компетенции в сфере транспорта и логистики, в этом году такие специальности открыты на базе Горно-строительного колледжа и Магаданского политехникума, а также в сфере цифровизации, - сказала министр. - Мы это учитываем, потому что на стройки в регион приезжает много специалистов их других областей. Количество наших выпускников не может покрыть потребность работодателей Колымы.

Идет набор студентов как в СВГУ, так и во все организации СПО, суммарно он составляет 1805 бюджетных мест, но это 95% от всех мест в системе среднего профобразования. Из них на строительные специальности принят 241 человек. Конкурс есть. И надо понимать, что мы готовим не только строителей, но и сквозные специальности: сварщиков, плиточников, водителей, они тоже востребованы.

При этом выпуск в этом году по строительным отраслям составлял всего 78 человек. Но при этом открыто 4 новых мастерских в горно-строительном колледже. Аналогов им нет, и мы приглашали всех заинтересованных в развитии отрасли посмотреть и познакомиться с выпускниками. Нашим ребятам предлагают практику и трудоустройство уже после первого курса. Открыто даже две новых группы по горной специальности в прошлом году и 25 бюджетных мест на поварское дело.

В организациях среднего профессионального образования мы не готовим специальности, которые можно получить на базе высшего после 11 классов или которые не востребованы. Выпускники 9 классов ориентированы на новые компетенции, которые нужны в регионе и в Российской Федерации.
Анжела Шурхно: 51% выпускников школ Магадана и области собираются поступать в вузы в других регионах



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.