Сегодня исполняется 67-лет полиции Колымы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Деятельность милиции Магаданской области на первых этапах становления и развития происходила в очень сложных условиях: удаленность Колымы от «материка», сезонная навигация, отсюда - тяжелое экономическое положение, суровый климат, вспышки цинги и отсутствие медикаментов, транспорта, жилья... Первым милиционерам приходилось выполнять самые разнообразные задачи.

В архивных материалах говорится о деятельности Ольско-Сеймчанского районного управления милиции, начальником которого был В. В. Кашлинов, который 11 июля 1931 года совместно с руководителем снабжения Колымского Главного приискового управления «Цветметзолото» В. И. Шелестовым заключили договор о формировании «ведомственной милиции на территории поселка Нагаево для охраны разного рода имущества, а также для выполнения всех обязанностей, возлагаемых на общественную милицию по охране общественного порядка и спокойствия».

В поселке Нагаево в тот период проживало 500 человек. Общее количество построек - 84, в том числе школы, больница, склады, магазины... Нагаево становится окружным центром. Сюда приезжают и начинают работать представители различных организаций.

В это время понадобилась серьезная координирующая сила в работе учреждений, которые располагаются на территории. В ноябре 1931 года создается Государственный трест «Дальстрой» (Дальнее строительство, и его первым директором стал Берзин Э.П.). Первоначальная задача дальстроевцев – «сооружение собственной опорной базы». Возводятся первые постройки будущего города - Магадана. В навигацию 1932 года в бухту прибывают пароходы с заключенными, приезжают и вольнонаемные работники. В строящемся поселке, а также за его пределами организуются первые лагерные пункты. Летом этого же года создано Управление Северо-Восточных исправительных лагерей (УСВИТЛ - начальник Р. И. Васьков, Севвостлаг). Именно в третьем отделе СВИТЛ тогда и действовала милиция.

В пятидесятые годы через Магадан на «материк» отправились многие тысячи реабилитированных, досрочно освобожденных заключенных, поселенцев... Происходит ликвидация отдельных лагерных пунктов, в первую очередь находящихся в самом городе.

Изменения происходят и в структуре правоохранительных органов. 20 января 1954 года Приказом Министра внутренних дел СССР № 0030 Управление МВД на Дальнем Севере было переименовано в Управление МВД Магаданской области. 13 июля 1954 года был утвержден новый штат Управления – именно эта дата считается днем образования УВД Магаданской области. Возглавил региональное Управление МВД генерал внутренней службы 3-го ранга Николай Васильевич Власов.

Штат по управлению насчитывал 160 сотрудников. Действовали отделение милиции города Магадана и шесть райотделов. В районных отделах милиции введена должность – каюр (погонщик собак). Для служебных целей использовались 58 собак, из них 12 розыскных и 46 ездовых.

В 1956 году в СССР управления Министерства внутренних дел и управления милиции в краях и областях были реорганизованы в управления внутренних дел исполнительных комитетов. Соответственно 4 января 1957 года Управление МВД Магаданской области стало именоваться Управлением внутренних дел Магаданского облисполкома.

С тех пор минуло 67 лет. Все эти годы сотрудники милиции, а затем и полиции, добросовестно и честно исполняют свой долг, противостоя преступности, служа России, служа закону.
Сегодня исполняется 67-лет полиции Колымы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.