Подъем заболеваемости COVID-19 в Магаданской области обусловлен индийским штаммом



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Течение болезни более тяжёлое, осложнения развиваются в два раза быстрее

Заместитель министра здравоохранения Елена Кузьменко провела пресс-конференцию, которую посвятила мерам профилактики по уменьшению смертности от ковида и распространения заболевания на территории региона.

Исследования биоматериалов методом ПЦР проходит не только в лабораториях Магадана, пояснила она. Колыма участвует в ряде исследовательских проектов, в том числе в мониторинговой сети по всей стране по определению типов циркуляции вирусов.

- Первый случай дельта-штамма вируса зафиксированы в Магаданской области в конце мая. Таких проб было две. Во второй неделе июня мониторинговое исследование показало сто поцентов таких проб, - рассказала Едена Кузьменко. - Это значит, что подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, который идет с конца мая, обусловлен индийским штаммом. Его течение отличается от того, которое наблюдалось весной и осенью прошлого года. Сегодня процент поражения новой коронавирусной инфекцией в Магаданской области значителен и приближается к пиковым показателям прошлого года.

Изменился возрастной состав заболевающих, продолжила она. Уровень заразности при дельта-штамме очень высок. Это видно по семейным очагам и случая заражения в трудовых коллективах: заражается около 80 процентов контактных лиц независимо от стадии заболевания, в инкубационном периоде или в первые дни клинического течения, но в начале клинической стадии уровень немного выше.

В 9 процентах болеют дети, у них ковид идет субклинически или с легкими респираторными проявлениями. Это выявляется при обследовании с профилактической целью или при направлении в детские оздоровительные учреждения.

Около 17 процентов – это молодые 18-30 лет, 20 % – граждане 31-40 лет, 13% - лица 41-50 лет. То есть половина болеющих – это социально активные люди, которые активно участвуют в жизни региона, много общаются с друзьями и родственниками.

Среди выявленных инфицированных 18% - лица 61-70 лет. Суммарно лица старшего поколения составляют 21 % от выявленных заболевших.

Изменилась клиническая картина течения заболевания. Ранее кризис заболевания происходил на седьмые сутки, сейчас течение стало более агрессивным, ухудшение самочувствия проходит на третьи сутки и цитокиновый шторм, соответственно, тоже. Медперсонал проходит обучение по лечению пациентов и переносу усиленного наблюдения за пациентами на третьи сутки от начала болезни.

При прохождении профосмотров на Колыме выявляют 18% больных коронавирусом, 61% обращается в поликлиники по поводу ОРВИ, и 21% идут к врачу не сразу, а на вторые или третьи сутки, с признаками пневмонии и дыхательной недостаточности.

На госпитальном этапе тревогу вызывает то, что у 49% поступающих обнаруживается вирусная пневмония, часто в дыхательной недостаточностью. И при лечении препараты и дозы, которые применяли в больницах осенью и зимой, оказываются менее эффективными. После консультаций

с ведущими специалистами страны применяется эскалационная терапия, то есть дозы лекарств увеличивают в два-три раза. Благодаря этому удалось добиться некоторого снижения досуточной летальности (то есть первые сутки после поступления). Это считается хорошим прогностическим фактором.
Подъем заболеваемости COVID-19 в Магаданской области обусловлен индийским штаммом


Комментарии

ava
13 июля 2021 17:42

Цитата: Я
Поздравляю Дождались А нельзя было закрыть город А не возить гастарбайтеров А магаданцев на неделю хотябы на карантин А теперь за голову хвататься с нашими то врачами и ,,мощностями ‘’ наших больниц

Просто прививаться надо идти, а не истерить по поводу и без повода...

ava
13 июля 2021 14:45

Поздравляю Дождались А нельзя было закрыть город А не возить гастарбайтеров А магаданцев на неделю хотябы на карантин А теперь за голову хвататься с нашими то врачами и ,,мощностями ‘’ наших больниц


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.