Юрий Белоусов: Вряд ли акциями, форумами, конференциями, тренингами и фестивалями можно снизить темп миграции молодых людей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Отток молодёжи из региона – это вопрос не только молодёжной политики, а комплексная проблема

Руководитель управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области Юрий Белоусов на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы представил проект закона «О молодежной политике в Магаданской области».
Юрий Белоусов: Вряд ли акциями, форумами, конференциями, тренингами и фестивалями можно снизить темп миграции молодых людей


Юрий Белоусов Руководитель управления по делам молодёжи
- В принятом законе к молодёжи отнесены граждане от 14 до 35 лет включительно (за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона), имеющих гражданство Российской Федерации. Ранее 35-летние в эту группу не входили. Закон коснется около 13 тысяч человек этого возраста, проживающих в регионе, - пояснил он. - Многое, что ранее было урегулировано на региональном уровне, теперь закреплено на федеральном, и наоборот, областной закон содержит нормы, отсутствующие в российском. Поэтому нужно признать утратившим силу действующий закон о молодежной политике Магаданской области и ряд нормативных актов.

Ранее депутаты приняли поправки к закону о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений. В нем также был прописан возраст участников до 35 лет включительно. Кроме того, увеличение возраста коснется молодых ученых.

- В целом в понятие «молодежь» включены люди до 35 лет включительно. Что касается молодых ученых, то ранее ими считались кандидаты наук – до 35 лет и доктора наук – до 40 лет, а аспиранты – до 30 лет. Сейчас аспиранты в возрасте до 35 лет также считаются молодыми учеными, - продолжил Юрий Белоусов. - Не могу сказать, что они выпадали из зоны внимания. В жилищной программе «Молодая семья» учтен возраст до 35 лет, есть ряд проектов, которые мы реализовываем для работающей молодежи, молодых предпринимателей, это фестивали творчества, «Топ-100 «Молодые профессионалы Колымы», но теперь эта категория получает доступ к новым проектам и мероприятиям, например, к участии во всероссийских форумах, грантовых конкурсах.

Депутатов заинтересовало, повлияет ли этот закон хоть как-то на отток молодежи из области.

- Вопрос оттока молодёжи связан отнюдь не только с реализацией молодёжной политики. Это более серьезная проблема, она связана в целом с существующей инфраструктурой региона и позицией людей. Вряд ли акциями, форумами, конференциями, тренингами и фестивалями мы можем снизить темп миграции молодых людей, - прокомментировал Юрий Белоусов. - На это есть несколько причин. Одна из них связана с несогласованностью рынка образовательных услуг и рынка труда. Огромное количество людей, большая часть выпускников школ хотят получить профессии, которым нельзя обучиться в Магадане. У нас не выпускают даже врачей, только медсестер и фельдшеров, логично, что с получением образования у человека меняется и место жительства.

Второй вопрос, в котором надо разбираться, в том, что впервые мы зафиксировали такой показатель: до 2019 года большую часть уезжающих молодых людей составляли школьники, которые уезжали с родителями, а с 2019 года значительную долю покидающих Колыму представляют молодые люди 25-30 лет, то есть те, кто находится в активном трудоспособном возрасте. Они получили образование, многие завели семьи, где-то поработали, получили первый опыт и начальный капитал, и уезжают.

На это есть несколько причин. Первая – молодежь едет за родителями, которые на пенсии приобрели жилье на «материке» и приглашают детей и внуков. Вторая – человек как профессионал досчитает в регионе высшей планки и хочет развиваться дальше. Третья – банальная: это климат и условия жизни. Люди хотят других условий для своих детей, других школ, хотят больше возможностей, которые дают развитые большие города, а не отдаленный регион.

И это не регулируется законом о молодежной политике. Это то, что надо обсуждать и анализировать, чтобы применять комплексные меры, причем не на уровне субъекта, потому что ни один регион своими возможностями не справится с этими проблемами. Это большая государственная задача.

Депутат областной Думы Александр Нестерович добавил, что ежегодно в область приезжает как минимум тысяча молодых людей на вахту и сезонные работы. Он предложил вернуться к практике прошлых лет и попробовать понять, как сделать, чтобы привлечь специалистов на постоянной основе. Один их вариантов - привлекать молодежь через вузы. Сегодня в регионах есть проблемы с трудоустройством и хорошей зарплатой, а у нас сумасшедший дефицит инженеров и рабочих.

- Возможно, стоит потратить деньги на популяризацию региона и заключение договоров с вузами на трудоустройство, но приглашать не на сезон, а на постоянную работу с проживанием, - предложил он.

Юрий Белоусов добавил, что раньше он ездил в разные вузы, к примеру, в Иваново, и говорил, что молодой специалист на Колыме получит подъёмные, жилье, ему компенсируют коммунальные услуги, и каждый второй студент спрашивал, куда позвонить.

- Я не знал, что ответить, нет номера телефона, где человек может получить информацию о вакансиях. Нужно делать презентации региона на молодежных форумах. Но это связано с большими затратами. Есть потребность в более широком информировании о молодежной политике в регионе, отметил Юрий Белоусов. - Сейчас управление завершает социологическое исследование, которого не было десять лет, после чего можно провести парламентское мероприятие по этому вопросу.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.