На Колыме четко проявляется недоверие собственников жилья к Фонду капитального ремонта Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Работа организации только начала налаживаться с приходом нового руководства

Депутаты Магаданской областной Думы обсудили работу Фонда капитального ремонта региона за прошлый год. На заседании комитета по социальной политике выступила и.о. генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта» Елена Панова.
На Колыме четко проявляется недоверие собственников жилья к Фонду капитального ремонта Магаданской области


- В 2020 году долги по собираемости взносов Фонда капитального ремонта составили 25% - 98 млн рублей. Тем не менее, на счетах в конце года было более 400 млн рублей. По краткосрочным планам в прошлом году планировалось отремонтировать 148 конструктивных элементов. По 30 фонд объявил закупки, по 8 заключил контракты, и лишь по 2 конструктивам работы завершились, - доложила она. - Был выполнен ряд работ по планам прошлых лет, в том числе по двум проектам – реконструкции жилых домов в Палатке и Талой. Они продолжатся в текущем году.

В 2021 начались работы по устранению прежних нарушений.

Вместе с тем упала собираемость взносов: в 2019 году она составляла 85%, в 2020 – 74,9%, в 2021 - 72 %. Это произошло из-за неудовлетворительной работы Фонда в прошлом году. В Магадане показатель самый высокий, в Северо-Эвенском округе – всего 25%, в Ягоднинском – 26,8%, в Сусуманском - 46,8 %.

Началась работа по взысканию долгов в неплательщиков. Составлено более 27- заявлений в адрес физических лиц на сумму около 6 млн рублей, а также претензии к юрлицам на 86 млн рублей.

На 2021 год объявлено 190 аукционов на 986 млн рублей, заключено 133 договора по 173 конструктивам. По 16 еще идут закупки или заключение договоров. Также делается проверка и приемка и оплата работ за ранее выполненные ремонты. Принято уже 19 конструктивов на 47 млн рублей. в Фонде рассчитывают, что долги перед подрядчиком будут закрыты в этом году.
По программе «Столица» планируется 12 мероприятий по капитальным ремонтам крыш и фасадов по гостевому маршруту в Магадане. Предусмотрена поддержка из областного бюджета на 142 млн рублей.

Главам образований Фонд предложил заключить соглашения о контроле работ по капитальному ремонту, инициативу поддержали в Северо-Эвенском, Сусуманском округе и ряде других. Отказался Ольский округ, некоторые не дали обратной связи.

Изучив опыт Москвы, Камчатки, Якутии и Сахалина, Фонд капермонта решил применить метод бескаркасной системы утепления фасадов, в таком случае нет нагрузки на здание, в отличие от вентилируемых фасадов, и работы можно вести круглосуточно. Заключены контракты на ремонт крыш и утепление фасадов таким способом по Колымскому шоссе, 12 и 14, работы должны быть завершены к октябрю. Принято решение составить паспорт энергоэффективности дома, того чтобы сократить потребление тепла жителями.

У депутатов возникли вопросы, что делать с задолженностями по капительным ремонтам, которые тянутся с 2015 года. Елена Панова пояснила, что при собираемости в 500 млн рублей в год потребность в средствах у Фонда составляет около 800 млн рублей. То есть ежегодно нужно дополнительно 300-400 млн рублей, чтобы покрыть долги за шесть лет в сумме три с лишним миллиарда рублей.

Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
- В последние три года деятельность Фонд капитального ремонта подвергалась сомнениям. Магаданская областная Дума активно участвовала в том, чтобы разобраться с ситуацией, и мы знаем, каким был итог, - прокомментировал председатель комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков. - Сейчас пришел новый руководитель, работа организации начала перенастраиваться. То, что работа наладилась – это преждевременное утверждение. Она еще налаживается, и по тем объектам в Магадане мы видим, как там и тут идут ремонты крыш.

Проблемы есть, но есть и надежда, что новая команда Фонда разберётся с этими вопросами. Нам не удалось получить точного ответа, что делать с домами, где ремонты не проведены и сроки работ давно прошли.
Есть и объективная оценка работы Фонда населением: это сборы. Четко проявляется недоверие собственников жилья к организации. Если собираемость три года назад была 80,5%, то в этом году - 72%. Мы надеемся, что работа по взиманию долгов с собственников приведёт к определенному эффекту. И причина не в пандемии. Нет сложностей в электронной оплате или оформлении автоплатежа. Но люди хотят понимать, куда расходуются их деньги, какие ведутся работы. Мы рекомендовали Фонду больше взаимодействовать с населением. В словах руководителя промелькнула мысль, что они больше работают с главами округов, а с населением вроде не обязаны. Но работа ведется для людей, и с ними в первую очередь надо согласовывать планы.

С большой надеждой мы приняли проект постановления с рекомендацией о его поддержке. Мы подождём выполнения обязательств Фонда и рассмотрим его отчет на заседании областной Думы до конца года.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.