«Единая Россия» направит в Правительство РФ предложения экспертов по развитию программы постковидной реабилитации



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ранее главврач «Коммунарки» Денис Проценко подчеркнул своевременность и необходимость данного шага, сообщает пресс-служба «Единой России».

«Владимир Путин поручил создать программу реабилитации после коронавирусной инфекции. Бюджет проекта существенный — 100 миллиардов рублей, поэтому крайне важно заранее понимать, что средства будут потрачены на реальные цели и нужды. Поэтому создание грамотного и четкого технического задания для финансистов, юристов, медиков, чиновников очень облегчит задачу на первых порах. Программу обучения и подготовки кадров в этой области надо обсуждать отдельно, она требует множества изменений», — отметил Денис Проценко.

Эксперты согласны с тем, что подготовка кадров в сфере реабилитации — это новое требование времени, нужно наладить поток специалистов. Законодательство в сфере реабилитации тоже требует корректировок и изменений.

«Так, например, госпрограммой реабилитация не финансируется. Тарификация в системе ОМС формируется по номенклатуре болезни, но не в рамках междисциплинарных технологий. Законодательно здесь все должно решаться так же, как ранее это было с паллиативной медициной», — таково мнение президента Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александра Румянцева.

Кроме того, медики активно выступают за отмену бумажной волокиты, которая тяжким бременем ложится на врачей, лишая их драгоценного времени, отведенного на практику. Отмечен экспертами и ряд проблем в сфере медицинской инфраструктуры: в стране пока нет специальных центров второго этапа реабилитации — именно там пациенты должны долечиваться после первого, основного этапа.

«Мы призываем все профессиональное сообщество стать участниками создания этой программы. Надеемся создать ее совершенную модель, чтобы в дальнейшем ею эффективно могли воспользоваться миллионы пациентов», — подчеркнул заместитель главы Минздрава Евгений Камкин.

В Магаданской области создана и в настоящее время действует система медицинской реабилитации колымчан после коронавирусной инфекции. Об этом сообщил главный врач Магаданской областной больницы, региональный координатор проекта партии «Здоровое будущее» Сергей Тимофеев. По словам главврача, она начинает действовать непосредственно при поступлении больного в инфекционный госпиталь. Затем пациенты, нуждающиеся в респираторной поддержке, после выздоровления переводятся в пульмонологическое отделение, а далее в областной реабилитационный центр (структурное подразделение МОБ). В случае, если по выходу из госпиталя, пациенты в респираторной поддержке не нуждаются, но по состоянию требуется реабилитация, они сразу идут в областной реабилитационный центр, а далее выписываются на амбулаторный этап и проходят дальнейшую реабилитацию в поликлинике.

По мнению Сергея Тимофеева, пока законодательно готовится программа подготовки кадров в сфере реабилитации, необходимо на первом этапе отрабатывать с минспорта программу привлечения волонтёров к занятиям по лечебной физкультуре для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

"В теплое время года предлагается приглашать пациентов на стадион, открытые площадки- проводить с ними занятия позволяющие уменьшить одышку, улучшить чувство равновесия и координацию движения. В холодное время года занятия можно организовать в крупных крытых спортивных комплексах Магаданской области.

Ранее сайт ER.ru сообщил, что 19 июня на съезде партии Владимир Путин инициировал разработку программы, согласно которой будет создана новейшая система медреабилитации для переболевших коронавирусом.

«Определение приоритетных направлений программы реабилитации после коронавируса — задача, которую необходимо решить, с одной стороны, достаточно быстро, с другой — максимально ответственно.

Владимир Путин подчеркнул, что на реализацию программы реабилитации будут выделены серьезные средства, а значит, важно в режиме диалога с представителями медицинского сообщества определить максимально эффективные лечебные мероприятия в рамках программы.
«Единая Россия» направит в Правительство РФ предложения экспертов по развитию программы постковидной реабилитации



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.