Вопрос о жилье на Дальнем Востоке прозвучал на традиционной «Прямой линии с Владимиром Путиным»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В эфире шести телеканалов и трех радиостанций вышла ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».

Один из вопросов касался программы дальневосточной ипотеки. «Вы заявили о продлении льготной ипотеки. В несколько другом виде, но всё-таки она будет сохранена. Вам не кажется, что льготная ипотека разогнала цены на жильё и, таким образом, инвестиции пошли не в граждан, а в строительство?», — обратилась к лидеру страны ведущая Наиля Аскер-заде с вопросом от жителей страны.

Глава государства пояснил, что такой результат был неизбежен, но он сыграл положительную роль для россиян.

«Я хочу тогда послать ответную шайбу: что, разве было бы лучше этого не делать? Кстати, я сам обращал внимание на это, обращал внимание на одном из совещаний Правительства, это легко восстановить. Как раз и говорил о том, что мы должны иметь в виду, что когда мы вводим эти льготные механизмы, то мы должны следить за тем, чтобы соответствующим образом рынок к этому относился, в данном случае строительный рынок, и чтобы это не было фактором роста цен. Но, к сожалению, это в известной степени неизбежно, это связано с предложением и потребностями граждан.

Между тем это льготное кредитование, льготная ипотека в 2,5 процента, несмотря на рост цен, а он тоже есть, это правда (хотя здесь разные причины: и рост на металл, ещё что-то, вообще в принципе инфляция), тем не менее эта льготная ипотека сыграла свою положительную роль: строительство жилья, количество взятых кредитов резко увеличилось. Этой нормой (льготной ипотекой в 2,5 процента) смогли воспользоваться свыше 500 миллионов человек. Поэтому мы приняли решение продлить эту льготу – теперь она будет, правда, не 6,5 процента, а 7,5 – на год, до лета 2022 года, по-моему.

Вместе с тем мы оставили льготы, связанные с обеспечением и помощью семьям с детьми. Первоначальная льгота была для семей, где есть два ребёнка, а совсем недавно приняли решение распространить эту льготу и на семьи (под 6 процентов), где появился ребёнок с января 2018 года, первый ребёнок. Поэтому надеюсь, что это расширение льготирования всё-таки пойдёт на пользу людям и люди смогут этим воспользоваться.

На Дальнем Востоке для определённой группы наших граждан действует и суперльготная ипотека в 2 процента. Поэтому надо, конечно, увеличивать предложения на рынке, надо следить за ценой стройматериалов, за другой продукцией», — ответил Владимир Путин.

Высокую востребованность программы «Дальневосточная ипотека», которой уже воспользовались тысячи дальневосточных семей, отметил в своем выступлении перед депутатами Государственной Думы Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Льготные кредиты на жильё под 2% годовых доступны молодым семьям, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, а также (без ограничений по возрасту) участникам программы «Дальневосточный гектар» на строительство дома и гражданам, переехавшим на Дальний Восток по программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Некоторые банки уже готовы кредитовать участников программы и по более низким ставкам – минимальная не превышает 1% годовых. За год с момента старта «Дальневосточной ипотеки» выдано 15 тысяч кредитов более чем на 54 млрд рублей.

Ответом на растущий спрос на жилье в ДФО, который поддерживается льготным ипотечным кредитованием, стала программа комплексной застройки «Дальневосточные кварталы». Разработанную Минвостокразвития концепцию реализуют во всех дальневосточных регионах. Главная цель новой программы «Дальневосточные кварталы» — увеличение объемов жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году в 1,6 раз с 2,5 млн кв. м до 3,3 млн кв. м.

Развитию жилищного строительства на Колыме уделяет особое внимание губернатор Магаданской области Сергей Носов. Комплексное развитие территории Горохового поля со строительством жилья позволит начать расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 01.01.2017 года, улучшить жилищные условия колымчан, решить проблему переселения граждан из неперспективных и закрывающихся поселков, обеспечить жильем сирот, инвалидов, многодетных семьей, медицинских работников, молодые семьи в рамках госпрограмм, создать экономическую возможность для реализации долевого строительства и «дальневосточной ипотеки».

«Первый этап комплексной застройки Горохового поля предполагает строительство до 100 тысяч квадратных метров жилья. Прежде всего это позволит улучшить условия проживания более чем двум тысячам семей, которые получат взамен ветхих и аварийных квартир – современное и комфортабельное жилье в новом микрорайоне Магадана. Проект расширит возможности для получения льготной дальневосточной ипотеки под 2%, поможет получить жилье молодым семьям, детям- сиротам и многим другим категориям нуждающихся», — говорил глава территории.

Также на Гороховом поле помимо жилого комплекса планируют построить многофункциональный культурный центр, многопрофильный центр реабилитации на 50 мест, детский сад на 340 мест, общеобразовательную школу на 1020 учащихся, детскую поликлинику на 50 мест, дороги. Общая площадь территории - 68 Га.

«Финансовых ресурсов на постройку этого объекта хватит, поскольку заключены соглашения с крупными финансовыми институтами и организациями. На строительство жилья на Гороховом поле выделяется порядка 10 млрд рублей, на техническое присоединение инженерной инфраструктуры еще около 6 млрд рублей. Эти вопросы решены», — отмечал губернатор.

Застройщиком Горохового поля выступит Корпорация развития Магаданской области, а проектное финансирование предоставит Банк ДОМ.РФ. Сотрудничество региона и госкомпании по этому направлению закреплено в соглашении, подписанном губернатором Магаданской области Сергеем Носовым и генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко. Софинансирующей стороной проекта будет являться федеральный Фонд ЖКХ. Реализация проекта позволит расселить аварийный жилищный фонд Магаданской области общей площадью 192,9 тысячи кв. метров.
Вопрос о жилье на Дальнем Востоке прозвучал на традиционной «Прямой линии с Владимиром Путиным»


Комментарии

ava
3 июля 2021 10:22

несчастные коробки в нагаево не могут доделать.

ava

Никто Ответить

3 июля 2021 06:36

А на такой вопрос сколько осталось жить Магадану он зависнет с ответом так как отдал олигархам север .Север не для жителей Колымы а для олигархов.

ava

Владимир Ответить

3 июля 2021 05:13

Вопрос правильный, ответ - не очень. А жаль.
Уменшение процента сыграло на руку только банкам, но никак не покупателю жилья. Это в двух словах.
Редкий случай, когда ответ Президента некорректен с моей точки зрения.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.