В рамках программы «Столица» в историческом центре Магадана обновляют дома



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках государственной программы «Столица» в историческом центре Магадана Фонд капитального ремонта обновляет фасады домов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Эта часть города строилась в 30–40-е годы прошлого века, ее возводили заключенные, японские военнопленные по проектам ленинградских архитекторов. Сейчас башни, витражи и барельефы состарились. Специалисты полностью восстановят внешний облик домов № 3-9 по улице Портовой со всем вниманием к аутентичным деталям.

- Подрядные организации определены, к работам приступили. Ожидаем, что они будут завершены к 1 сентября, при благоприятных погодных условиях. Фасады отремонтируют со всех сторон зданий. Особенно внимание уделяем входным группам. Дополнительно в пятом и третьем доме произведут замену электрических и тепловых сетей, - поделилась планами руководитель Фонда Елена Панова.

Каждое из зданий в историческом центре города построено по отдельному проекту, со своими особенностями. У них множество уникальных деталей – необычные окна, балконы, лепнина на стенах. Строители проследят, чтобы во время ремонта здание не утратило исторической ценности.

Ход работ проинспектировал мэр Магадана Юрий Гришан. На месте глава города обсудил с специалистами Фонда капитального ремонта, департамента ЖКХ, представителями подрядных организаций и управляющих компаний нюансы работ и планы благоустройства дворов.

- Эти территории – сердце центра нашего города. Это, действительно, очень красивая его часть. Но, со временем пришли в негодность входные группы, обветшали фасады. В прошлые годы здесь частично обновляли только главные фасады. Те работы, которые идут сейчас, можно назвать реставрационными. Во время ремонта сохранят все архитектурные элементы зданий. Обновят и восстановят проходные арки лестничных маршей… По завершении работ мы подключимся, проведем благоустройство, уберем все ненужные металлические конструкции. Приведем территорию в порядок, - рассказал глава города.

Подрядчики отмечают, что работа предстоит непростая. Но у них уже есть необходимый опыт, чтобы выполнить поставленные задачи.

- Тут различные балясины, необычные лестничные марши. Предстоит серьезно потрудиться. Это не просто ремонт, а восстановление исторической архитектуры. Все необходимые материалы мы уже приобрели. В процессе задействовано более 20 человек. Рабочие установили леса, сейчас занимаются зачисткой фасада. Затем приступят к штукатурке и грунтовке. В наших климатических условиях работать с такими архитектурными элементами очень непросто. Некоторые из них мы заказали в Тульской области. Несколько лет назад, мы работали над главным фасадом этих домов, поэтому знаем, что нас ожидает и к этому готовы, – рассказал представитель подрядной организации Сергей Подгорнов.
В рамках программы «Столица» в историческом центре Магадана обновляют дома



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.