Сергей Абрамов, Анжела Шурхно и Светлана Колмогорова встретились с магаданскими педагогами в региональной приемной «Единой России»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» 1 июля прошел единый день приемов учителей по актуальным проблемам в сфере образования. С колымскими педагогами встретились руководитель партийной приемной, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, министр образования Колымы Анжела Шурхно и руководитель департамента образования мэрии Магадана Светлана Колмогорова.

Проведение тематического приема поддержали многие российские регионы и муниципалитеты. Как отмечает Сергей Абрамов, сейчас – после проведения итоговых экзаменов, при подготовке школ к новому учебному году – самое подходящее время, чтобы узнать о проблемах, волнующих педагогов. С вопросами и предложениями на прием пришли учителя магаданских школ и руководители нескольких учебных заведений.

Директор магаданской школы №18 Валентина Семенова подняла вопрос обеспечения жильем приглашенных на Колыму педагогов. «Отсутствие квартир останавливает многих учителей, которые хотят приехать на работу в наши школы. Первое время у них не будет северных надбавок и коэффициента, зарплата не будет высокой», - пояснила Валентина Симонова. Она предложила за счет регионального бюджета частично или в полном размере компенсировать расходы на аренду жилья для педагогов из других субъектов.

- Это очень хорошее предложение с учетом нехватки в области педагогов некоторых специальностей и учителей начальных классов. С региональным министерством образования изучим потребность в финансировании и возможность областного бюджета понести дополнительную нагрузку. Также важно учесть возможное недопонимание в трудовых коллективах: местные жители могут негативно отреагировать на то, что мы помогаем арендовать жилье только приезжим специалистам. Изучим практику других субъектов и проанализируем варианты предоставления такого вида помощи временно, до достижения максимального уровня северных надбавок, чтобы все педагоги были в равных условиях, - прокомментировал Сергей Абрамов.

Учитель математики гимназии №30, руководитель пункта проведения экзаменов Оксана Петрова подняла вопрос несправедливой оплаты труда учителей во время подготовки и проведения итоговых экзаменов в школах.

- Учителя не хотят работать в пункте проведения экзамена, - подчеркнула Оксана Петрова. - Во-первых, из-за низкой почасовой оплаты труда: организатор вне аудитории получает 65 рублей в час, в аудитории – 92 рубля. Считаю это унизительной оплатой труда. Во-вторых, из-за санитарно-эпидемиологической обстановки. В прошлом году нас поддержали и выплатили единоразовое пособие. Будут ли в этом году такие стимулирующие выплаты и возможно ли повысить стоимость часа за работу в пунктах проведения экзаменов?

Как пояснила Анжела Шурхно, фиксированную выплату в 5 тысяч рублей получат все участники организации экзаменов и в текущем году.

Сложнее ситуация с почасовой оплатой. Эту работу педагоги выполняют в основное рабочее время. Однако учителя, находящиеся в отпуске, не соглашаются жертвовать днями отдыха и возможностью выехать в летний период в другие регионы.

- Учитывая то, что размер почасовой оплаты труда в пункте проведения экзамена ни разу не индексировался и не является в существующем виде стимулом, ситуацию нужно пересмотреть, - уверен Сергей Абрамов. – Найдем вариант решения, оптимальный размер оплаты и выйдем с инициативой на федеральный уровень. Важно, чтобы на экзаменах работали опытные педагоги. Это вопрос качественной организации процесса, комфорта выпускников, а значит и итоговых результатов.

Тему важности просвещения родителей подняла на приеме директор школы с углубленным изучением отдельных предметов №4 Наталья Заитова. Она предложила создать в регионе специальную программу, которая позволит родителям научиться находить общий язык с детьми, оказывать им помощь в получении образования, ориентироваться в необходимых правовых актах.

- Концепция государственной семейной политики до 2025 года предусматривает, что каждый родитель, каждая семья могут рассчитывать на социальную, методическую помощь. Соответствующие программы работают во многих регионах России. Если бы подобная программа начала действовать в Магаданской области, мы бы увидели положительный эффект, - отметила Наталья Заитова.

Сергей Абрамов, Анжела Шурхно и Светлана Колмогорова поддержали озвученное предложение и выразили готовность совместно со всеми потенциальными участниками разработать проект программы и изыскать средства на ее финансирование.
Сергей Абрамов, Анжела Шурхно и Светлана Колмогорова встретились с магаданскими педагогами в региональной приемной «Единой России»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.