Ежегодно на Колыме фиксируется отказ матерей прививать детей от туберкулеза



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На фоне роста заболеваемости детей растет и количество отказов и от иммунодиагностики

Во время коллегии Министерства здравоохранения Магаданской области главный врач Магаданского областного противотуберкулезного диспансера Алла Чагайдак рассказала о заболеваемости туберкулезом среди детей, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В целом в последние пять лет заболеваемость туберкулёзом в Магаданской области снизилась на 53,5%, темп снижения по сравнению с 2019 годом – на 25%. Хорошо идут дела с иммунодиагностикой туберкулеза – 95%. Лучевая диагностика подростков старше 15 лет составляет 68,6%.

- Однако увеличилось и количество отказов от иммунодиагностики туберкулеза (проба Манту): в 2019 – было 200 отказов, в 2020 году - уже 401 отказ, но половину удалось привлечь к диагностике альтернативными методами – 200 человек, - отметила главный врач. - Ежегодно фиксируется отказ матерей от прививки БЦЖ своим детям, хотя привито в целом 97,4%, но в 2020 году было 33 таких отказа, столько же в 2019 году. Всего же привито 318 детей. Позиция родителей – принципиальный отказ, не только от прививок от туберкулеза, но и от любых прививок вообще.

При этом в регионе высок уровень заболеваемости детей. Шестеро заболели туберкулезом в прошлом году, доложила Алла Чагайдак. В основном это дошколята, и этот показатель в три раза выше, чем в среднем по стране и вдвое выше, чем в ДФО. Подростки жене болеют туберкулезом на протяжении последних двух лет благодаря хорошей профилактической работе в школах.

- У детей из числа малочисленных народов зафиксирован пиковый рост заболеваемости в прошлом году – 918 на 100 тысяч населения. Это критическая ситуация. Заболело пять детей в Эвенске, из которых один, к сожалению, погиб, - добавила она.

В прошлом году выявлено 95 очагов инфекции, где проживало 274 ребенка, они были изолированы, доложила она.
Ежегодно на Колыме фиксируется отказ матерей прививать детей от туберкулеза



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.