2040 рублей составляет размер ежемесячной компенсационной выплаты колымчанам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами

/uploads/posts/2010-07/1278963652_aktuarnoe.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За полгода отделением Пенсионного фонда по Магаданской области перечислено получателям этой компенсации 1,3 млн. рублей.

Компенсационная выплата назначается людям, которые обеспечивают постоянный уход за инвалидом 1 группы, ребёнком-инвалидом до 18 лет или пожилым человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или достигшим возраста 80 лет.

Для получения выплаты необязательно состоять в родстве с тем, о ком заботишься. Право на компенсацию имеет ухаживающий человек трудоспособного возраста, не имеющий никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию. По действующему пенсионному законодательству период ухода за престарелым, если он нуждается в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения, засчитывается в страховой стаж.
Для оформления ежемесячной компенсации человеку, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Потребуется представить следующие документы:

- свой паспорт и трудовую книжку;
- заявление с указанием даты начала ухода за больным;
- справку из органа службы занятости о том, что не выплачивается пособие по безработице;
- трудовую книжку нетрудоспособного гражданина и его заявление о согласии на обеспечение ухода за ним конкретного лица. Если уход ведётся за ребёнком-инвалидом или недееспособным гражданином, то такое заявление подаётся от имени его законного представителя. Ребёнок-инвалид, достигший 14 лет, может подать заявление от своего имени.
Также дополнительно могут потребоваться:
- справка, подтверждающая факт инвалидности нетрудоспособного человека;
- заключение лечебного учреждения, что гражданин нуждается в постоянном постороннем уходе;
- выписка из акта освидетельствования инвалида в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы.

Если указанные документы есть в пенсионном деле нетрудоспособного, то повторно представлять их не нужно. Компенсационную выплату назначат с месяца обращения за ней, средства будут доставляться вместе с пенсией пенсионера, за которым ведётся уход.