В Магадане открыли выставку документов о преступлениях нацистов в рамках проекта «Без срока давности»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Впервые в Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории «Без срока давности» (12+). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Как отметил на открытии выставки директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов, сегодня часто можно наблюдать попытки реабилитировать нацизм и фашизм, в частности, когда звучат высказывания о том, что не так уж было страшно на оккупированной фашистами территории. Поэтому выставка очень актуальна.

«Архивные документы красноречиво рассказывают о том, что творилось на захваченной фашисткой Германией и ее союзниками территории, что пришлось пережить мирному населению, прежде всего, детям и женщинам. Поэтому память здесь чрезвычайно важна и должна сыграть главную роль в том, чтобы пресечь и отбросить попытки реабилитации фашизма», – сказал директор музея.

Участники созданного в 2018 году всероссийского общественно-научного проекта "Без срока давности", собирая и анализируя исторические данные, стремятся установить и подробно осветить обстоятельства выявленных преступлений нацистов и их пособников. К работе подключилось 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков — специалисты региональных государственных архивов и члены региональных отделений Российского исторического общества, ученые-историки ведущих российских вузов.

Проект был инициирован для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения. Среди направлений деятельности – изучение архивных документов, проведение поисковых работ, а также просветительских акций и научных конференций. В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом года Памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа», которая присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В общей сложности в рамках проекта выявлены и систематизированы около 7000 архивных документов — свидетельств преступлений нацистов и их пособников на оккупированной территории РСФСР. В числе последних проектов активистов – петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 гг. Познакомиться с работой проекта и подписать петицию можно на сайте http://безсрокадавности.рф/

Выставка проходит в рамках Дня памяти и скорби, который в России отмечают 22 июня. В этом году исполняется 80 лет, как фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровавых войн в истории. На территории всей России в этот день припустят государственные флаги, на телевидении и радио отменят развлекательные мероприятия и передачи, вся страна одновременно замрёт в минуте молчания. В Магадане она начнётся в 20.15 по местному времени.

В областной столице в День памяти и скорби в Сквере Победы в 12.00 состоится Торжественная церемония Памяти, посвященная 80-й годовщине со Дня начала Великой Отечественной войны. Первые лица области, представители силовых структур, ветераны, воспитанники клуба «Подвиг» и все патриотичные колымчане почтут бессмертный подвиг защитников Родины, отдавших жизнь за мир и свободу.

Кроме того, в эти дни в Магадане запланировано более 30 мероприятий, среди которых экскурсионная программа «Дорогами войны» в «Галерее Боевой Славы», литературный вечер памяти поэтов военных лет, тематические вечера и уроки мужества. Аналогичные мероприятия пройдут во всех муниципальных образованиях Магаданской области.

По материалам Магаданского областного краеведческого музея.
В Магадане открыли выставку документов о преступлениях нацистов в рамках проекта «Без срока давности»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.