Для колымских рыбаков-любителей лососевая путина, стартовавшая 19 июня, результатов пока не дала.

/uploads/posts/2010-07/1278886290_ryba01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Лидеров еще нет, оно и понятно - нерыбный год, как его называют ученые, оправдывает свое название. Да и погода не способствует удачной рыбалке. Подъем воды в реках Колымы заставил отступить не только рыбаков, но и хозяев тайги - медведей. Если люди ждут спада, то косолапым некогда - они ищут пищу на рыбоохранных постах и окраинах поселков. Ночные вылазки зверей заставляют быть начеку не только госинспекторов, у которых находится конфискант - изъятые орудия лова, сети и лодки. В поисках пищи, а в этом году у медведей с ней будет напряженно, они нередко принимают плавсредства рыбаков за хранилище для рыбы. Остатки рыбы и чешуи привлекают косолапого не меньше, чем куча потрошеных биоресурсов, которые заставляют его хорошенько покопаться в найденном. Как правило, после подобного рода медвежьих поисковых работ восстановить испорченное имущество невозможно, пишет "Магаданская правда".

Однако ни паводок, ни хозяин тайги не пугают браконьеров. Нерыбный год - это не для них. У злодеев свои сроки начала путины и своя квота на сезон. Освоить им ее с каждым годом становится все сложнее. Госинспекторы Охотского территориального управления Росрыболовства два-три раза в сутки патрулируют нерестовые водоемы Колымы. Они уверены, паводки и медведи - не проблема для браконьера. В техническом вооружении они превосходят на порядок, а вот в опытности рыбинспекторов еще сомневаются. А зря.

Так, бригада госинспекторов Магаданского отдела контроля, надзора и рыбоохраны при проведении очередного рыбоохранного рейда на реке Тауй заметила группу людей, которые суетливо выпутывали свежепойманную рыбу из закидного невода и грузили ее в резиновую лодку. Появления госинспекторов они явно не ожидали. Когда оперативники в камуфляже с надписью «Рыбоохрана» приблизились, «рыбачки», как по команде, рванули в лес. В итоге: 87 кетин, резиновая лодка и закидной невод.

Браконьерам удалось уйти от погони. Казалось бы, уголовное дело без главных героев. Но спустя трое суток один из беглецов вернулся на пост рыбоохраны с просьбой вернуть его резиновую лодку. Каково же было удивление рыбинспекторов, когда в объяснении он указал, что вышел на водоем с одной целью - заготовить дикий лук. А когда уже собрался вернуться в лодку с провизией, внезапно увидел оперативников и как от его плавсредства убегает группа неизвестных людей. «Испугался», - так смог пояснить свои действия хозяин лодки. О том, что в его отсутствие кто-то использует весла, и не мог себе представить. Материалы переданы в органы дознания, где будет установлена причастность хозяина лодки к остаткам чешуи и рыбы на днище.
...Сегодня рыбоохранные посты выставлены на реках Тауй и Яна. Еще несколько групп отправились в отдаленные точки Северо-Эвенского района, а также Охотска и Тугуро-Чумикана Хабаровского края. Работы будет много. Заметьте, что только за первые пять дней лососевой путины госинспекторы Территориального управления Росрыболовства вскрыли 9 нарушений, изъяли 8 орудий лова. А всего с начала года зарегистрировано более 350 нарушений правил любительского и спортивного рыболовства. Так что путина 2010 года, нерыбного по прогнозам ученых, будет все-таки горячей...