Игорь Донцов: Новорожденный овцебычок чувствует себя отлично и даже проявляет самостоятельность



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель директора компании "Экспедиция-тур" Игорь Донцов побывал на острове Завьялова и рассказал, как обстоят дела у первого рожденного на Колыме овцебыка. Напомним, первое потомство переселенцы 2018 года дали в этом году. Первый овцебычок появился на свет 09 мая и его назвали "Победа". Сейчас, спустя месяц, животное обрело первую самостоятельность. Как рассказывают живущие на острове Завьялова егеря, теленок позволяет себе пастись на удалении от матери, много двигается и пытается вовлечь в свои игры остальных участников стада. Сейчас на острове Завьялова живут овцебыки трех поколений. Первую группу животных переселили в августе 2018 года, вторую прошлым летом. Рожденному в мае малышу пошел второй месяц. Помимо этого в 2020 году из Омсукчанского городского округа на остров Завьялова доставили группу снежных баранов.

«Радостное событие произошло у нас 9 мая - родился первый коренной овцебычок на острове Завьялова. Сейчас это самая южная группа животных в Мире. Мы не беспокоили их около месяца, а сейчас приехали посмотреть, каково состояние животных. Хочу отметить, что чувствуют они себя прекрасно, у них полным ходом идет линька. Молодой овцебычок кормится самостоятельно. Старшие активно защищают его от возможных опасностей. Рождение первого малыша говорит о том, что на острове сложились благоприятные условия для проживания здесь овцебыков, - отметил заместитель директора компании "Экспедиция-тур" Игорь Донцов. - Я думаю, что со следующего года у нас должен начаться рост поголовья этих животных. Мы видим, что на острове Завьялова нет проблем с кормовой базой, водопоем.

Овцебыков круглосуточно охраняют наши егеря, которые отгоняют от стада медведей. Овцебык – это уникальное животное мамонтовой фауны, одно из древнейших на планете. На острове Завьялова овцебыков можно свободно наблюдать в естественной среде. С самого раннего возраста они привыкли видеть рядом с собой человека, поэтому животные спокойно подпускают наблюдателей на безопасное для себя расстояние».

Как отметил Игорь Донцов, снежные бараны, которых на остров Завьялова доставили прошлым летом, также чувствуют себе хорошо. Все животные отлично пережили первую зиму.

«Можно сказать, что эксперимент по возрождению популяции снежного барана на острове Завьялова удался. Животные прижились, и сегодня мы могли наблюдать их в естественной среде, - отметил Игорь Донцов. – Снежных баранов здесь в 70-е годы прошлого века истребил человек. В этом году мы планируем отловить еще одну группу снежных баранов и перевезти их на остров».



Игорь Донцов: Новорожденный овцебычок чувствует себя отлично и даже проявляет самостоятельность


Комментарии

ava
15 июня 2021 20:42

Растят мясо для иностранных охотников так что звери , готовьтесь


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.